跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

招商局“巨资护盘”中国外运 ——2019年1月大股东增减持解析

2019-02-12 20:14:04阅读(0

  红刊财经齐永超

  中国春节小长假的最后一个交易月,市场似“搭乘”了节日“喜悦”。一反此前的“沉闷”,出现“亢奋”反弹,上证指数全月最高涨幅达5%。在大股东增减持方面,1月受到减持的上市公司家数仍多于被增持家数,但额度上却是增持居多。

  据统计,2019年1月,受到大股东增持的上市公司家数为162家,合计增持股数为10.89亿股,增持金额为67.2亿元。行业分布上,计算机、通信、医药、化学制品、地产等占比较大。大股东减持的上市公司家数达270家,合计减持股数9.43亿股,减持金额65.6亿元,环比上月180亿元的减持额下降了64%。行业分布上,计算机软件、通信、电气机械、化学制品占比较大。

  国资出手增持是本月增减持的一大特点。中国外运601598)在上市数日内先后6次被实控人增持1.58亿股,金额高达8亿元,增持股数与金额上双双问鼎当月之最。而在当月被减持的上市公司之中,金额过亿的有14家。

  国资阔绰增持护盘

  2019年1月,市场频现国资大股东豪气增持的身影。增持金额前30名中,有招商局8亿元增持新股中国外运,中船重工1.07亿元增持中国海防600764),中船重工8000万元增持中国动力600482)等。

  实控人招商局集团有限公司(简称“招商局”)曾分别于2019年1月18日、21日至24日连续4日以及1月28日对换股上市中国外运进行了6笔增持,单笔增持股数在444万股至5938万股之间,累计增持股数为1.58亿股,金额高达8亿元。至此,招商局集团及其一致行动人合计持有公司股份为41.69亿股,占总股本达56.34%。对于招商局如此密集增持中国外运,其护盘之意不言自明。

  作为实控人,招商局曾“承诺”,中国外运上市5日内若出现“破发”则动用8亿元增持,并“自锁”6个月。据查,中国外运主营为货运仓储与物流,其早在2003年即在港股成功发行上市,该次“中国外运”为吸收原A股公司“外运发展600270)”完成在A股上市,其并非真正意义上的“新股”,而上市的流通盘则为吸收合并的外运发展的“旧”股份。

  二级市场上,中国外运在2019年1月18日挂牌,上市首日即出现“破发”。在之前“承诺”之下,招商局也已于当日就增持了5938万股,耗资3个亿元。此后,在数个交易日之内,招商局一气呵成完成了8亿元的承诺增持。不过密集增持并未能挽救中国外运,中国外运股价在数天内即下跌至4.04元,较5.24元的发行价折价22.9%。

  业绩增长难止大股东减持

  1月有多达270家上市公司被大股东减持,而值得一提的是,在这些被减持股当中,2018全年业绩预增的占比达67%。结合减持金额来看,被减持过亿的有14家。其中,有东山精密002384)、双杰电气300444)、跨境通002640)、盛路通信002446)、埃斯顿002747)、康弘药业002773)净利预增上限均在30%以上。

  东山精密控股股东、实控人袁永刚、袁富根(二者为一致行动人)于2019年1月3日和1月4日以大宗交易方式合计减持公司2023.45万股股份,占总股本1.26%,累计套现金额达2亿元。是年报预增股中被减持幅度最大的一家。

  东山精密2018年三季报曾预计2018全年实现净利为10.6亿至12亿,最大预增幅度达128%。然而2019年1月29日东山精密披露了业绩快报,向下修正2018年净利至8.25亿元,同比增幅低至56.79%。大股东在下修业绩之前精准减持令人生疑。

  主营精密钣金件、为苹果供应商的东山精密,此前就曾因“苹果下调营收预期”致股价在1月3日与4日连续大跌。而大股东抛出的巨额减持2023.45万股股份的公告更是雪上加霜。非但如此,最新质押数据显示,其控股股东袁永刚、袁富根累计质押占其持股比例分别达到了89.07%、93.02%。截至2018年三季度,公司流动负债为190亿,流动资产176亿,货币资金为28.9亿,可见公司的资金状况并不宽裕。东山精密虽然年报预增,但有业绩回落、高质押与资金压力等诸多暗雷埋伏身下,大股东的减持行为也自然就容易理解了。

  (本文已刊发于2019年2月2日出版的《红周刊》)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果