跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

IPO为啥一定要严查“股权代持”?中央纪检委“强势说法”!

2019-02-12 22:57:25阅读(0

  “股权代持”为啥是企业A股IPO上市时的必查项?

  2019年2月12日,中央纪委国家监委(下称“中央纪检委”)官方微信的一篇文章可说是“强势说法”了。

  在这篇名为《不收现金收股权,聪明反被聪明误》的文章中,中央纪检委讲了深圳市发改委原处长李镭用“一手批扶持资金、一手购买原始股”的新型违纪违法案例。

  案例显示,李镭利用非上市公司原始股比较隐蔽,难于从公共渠道发现关联的特性,以口头约定行贿人代持或通过家属或朋友代持的手法收受贿赂。

  具体操作如下——

  (图片来源:截取自中央纪委国家监委官微)

  这期间,为了更隐秘点,李镭还采取如下步骤——

  1、在向某医疗公司提出购买原始股的要求时,李镭是以其妻子名义签订的原始股委托持股协议;

  2、在认购某科技公司原始股时,李镭也是通过关联人将认购款转账到公司指定账户,并以关联人的名义签署的股权代持协议;

  3、在收受某环保公司赠送的干股中,李镭又是要求该公司股东代持并确认了相关事宜。

  通过股权代持,监管部门很难查明原始股。

  正因为此,在企业申请IPO上市时,证监会必查“股权代持”情况。

  但仍有“漏网之鱼”。比如前述涉案的某医药上市公司。

  据澎 湃新闻此前报道,该公司正是于2011年登陆深交所的上市公司尚荣医疗002551)。

  资本邦获悉,尚荣医疗主营医院建设的规划设计、装饰施工、软件开发、医疗设备及特种医疗设施的研发和生产,是国内医疗专业工程领域最大的服务商之一。

  在尚荣医疗于2011年1月31日公布的招股书明书中,并未提及任何股权代持事宜。

  (图片来源:尚荣医疗于2011年1月31日公布的《首次公开发行股票招股意向书》)

  2018年6月,李镭被判处有期徒刑六年,并处罚金人民币八十万元。同年8月,李镭被开除党籍、开除公职,违纪所得被收缴,涉嫌犯罪问题由司法机关依法处理。

  本文出品:资本邦。作者:郑钰。

  转载声明:本文为资本邦原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

  风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
资本邦 返回他的首页
评价 0分

资本邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
资本邦 暂无评分
  • 207关注人气
  • 318文章数量
  • 53081访问量
  资本邦(www.ChinaIPO.com),曾用名“新三板在线”,起源于新三板,现已覆盖A股、新三板、港股、中概股等市场信息与数据服务,平台为机构投资者、(拟)上市公司、专业中介机构等企业家与投资银行从业人员提供一站式资本市场服务,拥有网站、APP、微信、新媒体、研究院、峰会、榜单、资本学院等全系列产品线。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果