跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

去年巨亏逾百亿元 美团终于承认收购摩拜失策了?

2019-03-12 18:32:30阅读(0

  美团点评(HK:3690)在周一公布了2018年四季度及全年财报,虽然四季度收入超预期,但是全年亏损大幅扩大,致使该股在周二重挫11%。自去年9月份IPO以来,美团点评股价表现一直比较低迷,上市三个月后一度跌超40%,至今股价仍低于发行价。

  财报显示,四季度美团点评收入增长89%至198.0亿元人民币,全年收入增长92.3%至652.3亿元;但与此同时,四季度经营亏损同比扩大144%至37.3亿元,全年经营亏损增长189.7%至110.9亿元。

摩拜在拖美团的“后腿”

  为了扩大用户消费场景,去年4月份美团点评宣布以27亿美元收购共享单车摩拜。近一年后,美团点评证实了外界有关关停摩拜部分国际业务的猜测,间接承认了这是一笔失败的收购交易。

  收购摩拜在一定程度上促进了美团点评的用户增长,通过将摩拜用户引流至美团的平台,美团点评年度交易用户总数从2017年的3.1亿增长至去年的4.0亿,同比增长29.3%。

  然而,摩拜带来的高成本支出却并不与收益相等。自4月4日起,摩拜为美团贡献了15亿元的收入,但亏损却占到了45.5亿元。美团收购摩拜的总代价高达155.6亿元,但其所带来的可识别净资产总额仅为27.4亿元。

  财报显示,美团点评四季度一般及行政开支从2017年的9亿元增长至28亿元,占收入比例从8.7%上升至14.4%;但如果扣除摩拜无形资产减值拨备的13亿元及其海外重组减值拨备3.5亿元其中1.32亿元的影响,其行政支出占比仅为6.9%。

  从2018年整体来看,摩拜归属的新业务占美团总收入的17%,但其销售成本占到了总销售成本的33.8%。这也是美团三项业务中毛利率为负的唯一一项业务,为-37.9%,而餐饮外卖、酒店及旅游的毛利率分别为13.8%和89.0%。

  受新业务影响,美团2018年的经营亏损率从11.3%扩大至17%;而如果扣除摩拜的收入和亏损贡献,美团的全年经营亏损将缩小至10.3%。管理层也认识到了这一点,称“将会更加审慎的投入和开展新业务”。

外卖业务毛利率改善但增长开始减速

  至于美团的核心外卖业务,其收入在2018年分别同比增长81.4%至381.4亿元,占总收入比例为58%。

  具体来看,去年美团点评的外卖业务总交易额同比增长65.3%,外卖交易笔数同比增长56.3%。毛利率则从2017年的8.1%大幅增长至13.8%,这在一方面得益于规模效应,另一方面则得益于美团外卖对商家收取佣金的上调。2018年,美团将佣金从15%逐步上调至19%。

  但从四季度的数据来看,66%的收入增速已经明显低于三季度的85%以及上半年的91%。美团首席执行官王兴在财报电话会议上升,“增长正在减速。该行业在2019年将继续保持温和增长。”

  而且,近期美团不断上调佣金挤压了商家利润,让其无利可图,由此也引发了商家逃离。据人民网旗下人民创投报道,美团商务拓展前高级经理秦杰认为,外卖平台上涨佣金是必然趋势,但美团的步伐有些急迫,至少先实现盈亏平衡或者部分盈利,再开始打造生态环境,如果太急迫,资金链会紧绷。而如果资金链断裂,也许一夜之间,一个巨大的独角兽就会倾覆。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
英为财情 返回他的首页
评价 4分

英为财情如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果