跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

陌陌财报详解:直播仍是收入支柱 探探开始“发威”

2019-03-14 21:52:43阅读(0

  深响原创.作者|吕玥

  本周,陌陌发布了2018年第四季度及全年财务报告。

  财报数据显示:

  陌陌2018全年净营收为134.084亿元(约19.502亿美元),同比增长51%。第四季度总营收达38.44亿元人民币(约5.591亿美元),同比增长50%。

  非美国通用会计准则下,全年实现净利润为34.62亿元(约5.159亿美元),同比增长39.43%。第四季度实现净利润8.87亿元(约1.291亿美元),同比增长22%。

  多项财务指标都超出了华尔街预期。

  而用户方面,截止2018年12月,陌陌主APP月活达1.13亿,季度净增280万,与2017年的9910万相比增长了14.3%。

  四季度,陌陌主APP总付费人数910万人,同比增长16%,季度净增20万。探探付费人数达到390万,季度净增30万。去重后总数与2017年同期的780万相比增长66.7%。

  受财报利好影响,陌陌股价表现非常积极。

“直播仍然是支柱”

  从营收构成上来看,陌陌的营收主要来源于四个业务板块:直播服务、增值服务、移动营销服务、移动游戏营收。其中,2018年Q4陌陌直播服务收入为4.3亿美元,同比增长31.2%,占比77%,是陌陌最大的营收板块。

  其他板块,增值服务收入1.05亿美元,同比增长257.6%,收入占比18.8%;移动营销收入1776.5万美元,同比下降18.6%,收入占比3.2%;移动游戏收入370万美元,同比下降46.2%,收入占比0.7%。

  而综合2018全年数据来看,对于陌陌来说,直播业务毫无疑问仍是其最主要的收入来源。

  其实,转战直播对陌陌来说是一个很惊险的跳跃。自2014年底上市以来,因为社交业务被贴上了负面标签,而游戏业务也因研发投入少、经营不利而长期处于边缘,仅半年时间陌陌就不得不面临着退市的局面。

  而这时是直播挽救了它,赶上了2016年直播风口的陌陌,依靠做社交积累起来的巨大流量,使得直播成功成为了陌陌的“第二曲线”,陌陌也因此在当年获得了相当不错的成绩——净营收约5.5亿美元、同比激增313%。

  现在陌陌的直播业务依然很挣钱,可以看到,在第四季度5.59亿美元的总营收中,直播做出了近八成的收入贡献。

  而综合几年财报来看,陌陌已经连续16个季度实现了盈利。因为营收和利润的稳定增长,陌陌董事会日前还宣布每ADS派发0.62美元,即每股普通股派发0.31美元的特别现金股利方案,派发现金总额达到1.28亿美元。

  先天带有的交际特点以及成熟的互动社区,给陌陌直播在用户粘性和主播养成方面都带来了显著优势。例如陌陌app的兴趣群组“圈子”中不仅有传统的发帖发图片的群组,同样还包括众多“直播圈”,用户通过直播方式交流,既带来了更多互动的可能性,也使得更多普通用户主动加入到直播中,从而也就增加了用户粘性。

  这一点在陌陌持续增长额月活数据中就可以体现。四季度,陌陌主APP月活达到1.13亿人,同比增长14%,季度净增280万人。陌陌主APP总付费人数910万人,同比增长16%,季度净增20万人。探探付费人数持续快速增长,达到390万人,季度净增30万人。

  在财报电话会议上,CEO唐岩也证实了这一点,他提到来自陌陌直播的DAU占比不到30%,另外70%都来自于其他社交体验,可见陌陌不仅是在做直播,而是将直播作为工具融合在了社交中。

  由于主播是吸引粉丝、使业务增长的关键要素,除社交属性带来优势外陌陌近年来也在努力提升职业主播的数量。与其他平台争抢头部知名主播不同的是,陌陌更注重腰部主播的稳定增长以及对新人的培养。这一做法与微博的下沉运营策略十分相似,注重中部及底层内容的丰富,对用户的吸引力将会更持久。

  去年陌陌就先后组织了粉丝团大战、年度盛典等,在活动中刻意强调长尾粉丝与主播间的互动,以此增加粉丝参与感。同时这样的赛事也能帮助新主播获得更多流量,这对众多的新人主播来说吸引力很强。“探探能量开始显现”

  不过,由于直播收入很强,一直以来,都存在着“陌陌从社交平台变成了直播平台”的误会。实际上,这几个季度来看,陌陌的增值业务表现很好,2018年第四季度陌陌增值业务收入达到7.224亿元,同比2017年的1.943亿元增长272%。而趋势上,增值服务收入在总收入中占比持续增加,从一季度的8.5%持续增长至18.8%。

  陌陌总裁兼COO王力在财报分析师电话会议上表示,“直播间外虚拟礼物的快速发展推动VAS(增值业务)收入在过去四个季度实现同比加速增长。”

  这也证明了陌陌始终是一家社交平台。营收只集中在直播业务可能不是长远之计,多增长点的布局才是长期制胜的关键。

  而陌陌增值业务的增长和探探并表有一定关系。三季度探探完全合并,对增值服务收入贡献了约30%,而四季度,陌陌增值服务付费用户约560万,探探付费用户达390万。

  在电话会上CEO唐岩明确表示,在未来两到三年,会把探探打造成公司新的增长引擎。

  不过,探探可能只是一个开始,在收购探探时,陌陌曾直言要做“中国的Match Group”,这是家几乎垄断欧美市场的公司,它先后推出了包括Tinder、Match.com、OkCupid、OurTime等九个社交产品,满足各类人群的社交需求。

  “尽管中国移动互联用户的增长速度已经大幅放缓,但我们在开放式社交领域仍能看到很多增长机会。虽然陌陌和探探已经确立了开放式社交行业的领导地位,但据我们粗略估算,两个平台的MAU之和尚不足我们目标市场规模的一半。”陌陌CEO唐岩说。

  所以我们看到,在过去的一年里陌陌首先从丰富互动形式和升级连接方式两方面入手。

  陌陌APP主页内容分区

  在丰富互动形式方面,陌陌在过去只是基于文本的互动方式上,增加了音视频形式和更多的娱乐内容,如以游戏为主题的聊天室、电台、视频聊天室、AR宠物游戏等等,这些社交体验几乎囊括了各种类型的社交需求。

  在拓展连接方式方面,陌陌从过去仅限于查找“附近的人”,拓展至更多的应用场景实现连接和互动。例如在过去几个季度里,陌陌推出了快聊、狼人杀社交游戏和聊天室等新的社交场景,并在其中引入新的付费方式和礼物形式。

  而这些付费场景全部基于一种形式——虚拟礼物,这是一个灵活性强的变现工具,只要简单变换形式和场景就可以广泛应用并快速创造价值,也正是直播间外虚拟礼物的快速发展,推动了增值服务收入在过去四个季度实现同比加速增长。

  接下来陌陌还计划通过有效渠道召回大量的沉睡用户,并试图利用新的内容场景,更好的服务他们以提升用户留存率,而丰富内容和打造更多类型的社交场景将成为成功召回沉睡用户的关键要素。

  根据财报数据显示,陌陌在产品开发上持续投入,2018年全年四季度产品开发费用同比增速分别达到了104.8%、143.0%、160.5%、88.8%。Q4同比增速虽有减缓,但产品开发成本收入率保持稳定。根据36氪报道,日前陌陌已发布了包括Cue等在内的6款社交和摄像与录像产品,大部分已在内测中。

  近年来陌陌一直将“泛社交泛娱乐”作为战略目标,泛社交部分陌陌已经开始走上了Match Group之路,而泛娱乐部分也在去年的一系列行动中有所体现。从去年年初开始,陌陌就接连推出了手机拍照APP“Doki美颜相机”、短视频APP“超有梗”进入更多热门领域。而在7月,陌陌还独家冠名了湖南卫视《幻乐之城》,此举不仅让陌陌这个品牌在节目中最大化曝光,更将平台主播输送至卫视黄金档热门综艺上。

  陌陌主播作为助演嘉宾参与节目

  国内偶像养成模式已渐成气候,制造偶像的市场潜力巨大。陌陌不断完善主播培训和造星计划,目的就在于通过在造星产业链上的投入,来快速完善自己社交+直播的泛娱乐布局。陌陌此举实际上更符合直播行业的发展变化,但同时其社交领域的优势更有强助力作用,未来势必也会出现1+1>2的协同效应。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
深响 返回他的首页
评价 0分

深响如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果