跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

怕被上市公司“割韭菜” 审计师5句潜台词告诉你财报实况!

2019-03-14 22:45:10阅读(0

  年报季来了,很多上市公司开始陆续公布去年一年的年度财务报表,作为投资小白也开始犯难了,面对着晦涩难懂的财务指标,一连串的财务数据,只能是大眼瞪小眼。于是就有很多投资者就问我们这样一个问题:财报中有没有这样一个指标,直接能概括出年报的基本情况,好比您家孩子拿了成绩单回来,物理化学我不一定懂,但是看到成绩单上的数字,显示60分,这是及格了,90分,那是优秀。

  事实上,上市公司的年报中也是存在这么一个概括公司基本情况的评价机制。就像老师给学生打分一样,会计事务所里的审计师们也会给上市公司打分。(资料来源:财务报表)比如2019年1月21日晚间,金银河300619)率先披露了沪深两市首份2018年年报,年报中,我们看到会看到这样的字样。“正中珠江会计师事务所,意见类型:”标准无保留意见”。

  这句话虽然很简单,但是却很重要,“标准无保留意见”就是这张财报的大概“得分”。一般情况下,会计事务所会给上市公司5个评价意见的其中一个。刚刚看到的“标准无保留意见”是一个,还有另外四个,分别是“附带说明的无保留意见”、“保留意见”、“无法出具意见”和“否定意见”。

  说到这里大家可能第一反应是,这个评价可不可信?毕竟会计事务所是从上市公司拿钱的,这“拿人手短,吃人嘴软”的道理谁都懂?其实现实中也没有大家想象的那么坏,只是看大家如何去看。

  为什么这么说呢?要知道根据中国注册会计师协会公布的数据显示,截至2017年12月31日,全国有会计师事务所8605家。而真正能服务上市公司大家可以猜一猜会有多少家?(资料来源:中国证监会官网)中国证监会网站披露的最新的一份能从事证券期货会计事务所的目录家数为40家。这也就是说目前市场上几十家的会计事务所服务3000多家上市公司。对于会计事务所而言,本身就是不缺利润的行业,一般而言,会计事务所是不会用自己的牌照去冒险,配合上市公司玩太过分的诈骗游戏。最起码,他会考虑,万一露馅了,能否找到撇清责任的说辞。

  因此,我们可以理解,只要会计事务所不愿意给上市公司“标准无保留意见”,那就基本可以肯定,这家公司肯定有问题,而作为价值投资者,这家公司你就可以pass过去了。当然,你要是玩短线,炒概念,听消息,看技术,就没有必要拿着财报自我麻醉了。

  所以考虑到会计事务所是上市公司拿钱雇来的,我们该如何正确理解会计师们既拿了钱,又不想惹事的潜台词呢?你只需要这么理解就行了。比如“标准无保留意见”,你可以理解为“这家公司我没发现问题,或没有证据证明他有问题”。“附带说明的无保留意见”,言下之意是“问题我已经指出来,锅有人背,钱我可以大胆收”、“保留意见”,基本表示“这是份假报表,你可以不用看了”、而“无法出具意见”则表示“审计师自己都看的很气愤,基本宣告拒绝与这家公司继续合作”,最后一个,“否定意见”基本说明这家审计机构还算有良心的,等同于直接向市场宣布“我要举报这个诈骗犯”。

  所以不同的审计意见都有着审计师不同的表达意见,识别这些潜台词,你也就少一分风险。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
看财经官V 返回他的首页
评价 4分

看财经官V如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果