跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

北上资金又来抄底 90后开始担心养老 | 财经日日评

2019-03-15 07:40:57阅读(0

  土地成交面积创十年来最大降幅

  3月14日,国家统计局发布了2019年1~2月份全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%;房地产开发企业土地购置面积1545万平方米,同比下降34.1%,这是2009年3月以来的最大跌幅,也是1998年7月相关机构有统计以来的第二大跌幅。

  销售方面,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%,2018年全年为增长1.3%。商品房销售额12803亿元,增长2.8%,增速回落9.4个百分点。(21世纪经济报道)

  |点评|关于今年整体的楼市情况,前两个月凉凉已成既定事实,昨天官方发布的一系列土地和房地产数据,只不过再次佐证了这一判断。而面对如此糟糕的开局,头疼的肯定不止房企们。

  随着楼市的不景气,房企们拿地的热情也在大大下降,如此一来,地方政府的财政就可能会出现巨大压力。虽然如今“一城一策”的调控节奏逐渐普遍,但如果整体的调控力度不发生大变动,再频繁的微调动作,效果也不见得有多好。90后担心自己未来养老问题

  近日,在对1876名18~35周岁青年进行的调查显示,89.3%的受访青年关注养老问题。78.8%的受访青年担心自己的养老问题,86.1%的受访青年担心父母的养老问题。

  此外,交互分析发现,90后(80.6%)是最担心自己未来养老的群体,80后(80.0%)其次。85后(87.0%)是最担心父母养老的群体,90后(86.8%)其次。(中国青年报)

  |点评|可能这个结果出乎很多人的意料,没想到现在的年轻人这么早就开始考虑养老了。不过,事实也许真的如此。虽然社保中有固定缴纳的养老金和医保,但等人老了以后,在大病面前,这些可能只是杯水车薪。“一人患大病,全家都倒下”的案例即使是中产,也很难承受得起。

  而随着国内老龄化程度的加深,养老问题迟早会摆在人们面前。早早做好准备,似乎也不是件坏事。我身边就遇到过类似的90后,刚毕业工作还不满一年,就已经开始考虑买商业养老保险了。中小微企业吸纳超半数大学毕业生

  近日,麦可思研究院发布数据显示,中小微企业吸纳了超半数大学毕业生,并且予以了相应的回报。2017届大学毕业生就业比例最高的用人单位规模是“300人及以下规模的中小型用人单位”(55%),其中本科毕业生这一比例为51%,高职高专毕业生为60%。

  同时,本科毕业生工作3年后,月收入涨幅为88%,超过一半得到了晋升。在职位晋升方面,超五成毕业三年后在中小微企业就业的2014届大学生获得了职位晋升。(21世纪经济报道)

  |点评|2018年的数据显示,当时国内中小微企业超过4000万家,占企业总数的99%,如此庞大的数量,自然是年轻人就业的重要流入地。不过,从实际用人比例来看,他们和大企业之间也差不了几个百分点。

  一方面,小企业数量众多,但缺人,所以对人才的选拔标准可能不像民营大企业或国企那么高,且人才在中小微企业的晋升速度相对也快一些。但另一方面,大企业的优势在于其比较稳定,比中小微企业存活率要高,同时员工福利等方面可能更好。两者各有利弊,而大学毕业生们到底选择哪个,关键还要看他们自己的职业规划。华西集团否认存在流动性困难

  3月14日,针对网传无锡市政府听取关于江阴华西集团流动性困难纾困有关情况的汇报一事,华西集团董事长吴协恩表示,目前,华西集团并无任何流动性困难,相反一直在降低负债率。吴协恩还透露,华西集团近年来致力于向高科技领域转型,而且很快将有“大动作”出来。

  昨日,华西集团旗下上市公司华西股份000936)股价暴跌,截至收盘,华西股份跌9.42%,报价9.81元/股,几近跌停。(中国证券报)

  |点评|说到江苏华西集团,很多人首先想到的还是那个曾远近闻名的“天下第一村”。不过,吴仁宝带领下的华西集团主要以钢铁、纺织、化纤等为主要产业,可以说非常“重资产化”。

  近些年来,随着宏观环境的变化,很多企业都朝着“轻资产”方向转型,华西也不例外。但在转型过程中,原本“重”的优势却变成劣势,这就使得华西集团的转型异常困难,传出各种声音也在所难免。不过,既然华西方面已经否认了流动性困难,并称马上要有大动作,那不妨再多给点时间吧。陆奇领导拼多多技术顾问委员会工作

  3月13日,拼多多创始人、CEO黄峥在拼多多2018年第四季度及全年财报电话会议上表示:拼多多将成立技术顾问委员会,前微软全球执行副总裁,现YC中国创始人、拼多多独立董事、百度董事会副主席陆奇将领导技术委员会相关工作。

  黄峥表示,考虑到深入推进研发的重要性,拼多多将成立技术顾问委员会,在陆奇和其他委员会成员的带领下进一步强化拼多多的技术能力。黄峥还透露,拼多多将与全球多家科研机构协作,共同推进分布式AI技术的发展。(经济观察网)

  |点评|去年拼多多上市时,黄峥就挖来了陆奇担任公司的独立董事兼薪酬委员会主席,这回又请他领导技术方面的工作。不过有点尴尬的是,就在当天,拼多多的股价大跌超17%,创上市以来最大单日跌幅。

  虽然股价暴跌与陆奇任职之间没太大关联,前者的主要原因是刚发布的财报中,拼多多的获客成本大幅攀升加上超过预期的亏损,引发投资者担忧。但陆奇的加入,可以从技术层面对平台进行升级改造,探索包括差异化购物在内的AI技术。而这,也可能是帮助拼多多降低获客成本和止损的一大关键。

  科创板迎首批上市辅导企业

  3月14日消息,在浙江和黑龙江证监局发布的上市辅导企业基本情况公示文件中,杭州启明医疗、哈尔滨新光光电明确,将备战科创板上市;同日,上海证监局发布报告,上海申联生物、上海聚辰半导体拟将申报上市板块变更为科创板。由此,上述公司成为科创板首批上市辅导企业。

  细看公示文件,其特别之处是超短的辅导期,如杭州启明医疗的辅导期大致为今年3月至4月。此前曾对媒体表示拟登陆科创板的杭州先临三维也公示了上市辅导情况,其辅导期预计为今年的2月至4月。(中国证券报)

  |点评|最近,已有地方证监局明确表示,会给申报科创板的企业辅导工作开启绿色通道,快速处理相关事务。可见,各地都在为首批科创板企业加班加点,“辅导期超短”或许只是特点之一。不过,再快马加鞭也得走完应有的审批流程。而3月18日将是券商端所有系统就绪的时间,这也没几天了,届时才是企业、券商和监管部门为科创板做最后冲刺的开始。

  北上资金逆势抄底

  3月14日,数据显示,北向资金净流入28亿元,南向资金流出9193万元。个股方面,前20大成交股中,中国平安再获8.5亿净买入(上一交易日买入6亿元),贵州茅台600519)净买入9299万元,美的集团000333)净买入2.35亿元,温氏股份300498)净买入1.73亿元,格力电器000651)净买入1.33亿元。(界面新闻)

  |点评|今年外资一直是推动A股反弹的一大动力,别看昨日股价再度大跌,市场赚钱效应不再,但北向资金仍然逆势净流入。另外,仔细观察外资加仓的股票,主要是以白马、蓝筹股为主。既然在市场表现不好的情况下,外资到目前为止,并没有出现持续撤离的迹象,对投资者来说,这应该是悲观下的一个乐观信号了。不过相对而言,外资的操作技巧是国内所不熟悉的,也别把太多希望放在外资身上了。

  三大股指低开低走超200个股跌停

  3月14日,沪深两市指数早盘低开,市场前期热点板块轮番杀跌,热门题材概念股出现回调。三大股指也均围绕平盘线周围窄幅振荡。午后,市场表现较为平稳,三大股指延续低位震荡态势,随后小幅回暖。尾盘,指数尾盘单边下挫,两市成交显著减少。总体上,市场紧张情绪再起,两市跌停个股超200只。

  截至收盘,沪指报2990.69点,跌1.20%,深成指报9417.93点,跌1.82%;创指报1650.19点,跌2.58%。(新浪财经)

  |点评|随着A股连续两个交易日大幅回调,两市的成交量退到万亿以下,市场热情也终于开始降温了。显然,在经过一段大涨时期后,A股迎来阶段调整期。沪指也在2900点~3100点间宽幅震荡。

  不过,这其实是市场理性的表现,若一直连涨不停,才是最可怕的地方。而对每个投资者来说,如何控制仓位及时回撤止损,等待时机再次入场,则成了最重要的操作技巧。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果