跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:不要扯什么“牛市”了 回归“基本面”吧!

2019-03-15 09:38:05阅读(0

  今天是315消费者权益保护日,正好我们来说说最近发生的成都七中实验学校的小学部食堂给学生吃发霉食物一事。

  据主流媒体报道,成都七中实验学校小学部食堂,疑似使用过期变质的食物进行加工,从曝光的图片可以看出,该学校食堂肉品腐烂,食品发霉过期。一经曝光,这件事情迅速发酵,食品安全、学校管理等也成为网络热议话题。

  据天眼查数据显示,成都七中实验学校食堂的经营主体是四川德羽后勤管理服务有限公司,这是一家在四川省内服务于包括广元中学等公立学校等在内20多所学校的食堂供应商。不仅如此,3月13日,也就是事情发酵的当天,四川德羽后勤管理服务有限公司便因登记的住所或者经营场所无法联系被列为经营异常,决定机关是成华市场和质量监督管理局。这家公司登记的网址,现在也点击进入不了了。

  此事最新的进展是,成都市教育局、市场监管局已派出工作组调查,并表态“零容忍”、“决不姑息”,区公安分局已对学校及食堂相关责任人进行调查,卫健局联系医院对身体出现异常的学生安排体检。

  孩子的健康安全,牵动着背后若干个家庭。我们真心地希望,预防能够大于补救,从根源上杜绝此类事件再次出现。

  昨天上午发布的1到2月份的宏观经济数据,我看到大量的关心投资的自媒体都没有对这数据做任何的点评。我们今天就拿出时间来给您点评一下昨天上午发布的1到2月份的宏观经济数据。

  数据分几个方面,从工业投资角度来讲继续回落,当然由于春节因素的扰动,工业增加值是继续回落的。1到2月份的工业增加值同比增长5.3%,市场预期是5.6,去年12月份是5.7,当然有一个扰动因素。但总体来讲,企业复工的节奏偏慢,也可能是工业企业并没有在春节过后整个心态和信心转热。积极的扩大再生产迹象,在工业增加值上面没有办法得到印证。

  大投资方面有一个地方发力了,基建的一二月份的投资同比增长是2.6,比去年年底回升了0.8个点,我们认为可能是在积极财政政策帮助下,各地方的铁路和轨道交通建设的项目加速开工有关系。

  与之相对应的是,制造业企业的投资同比增长只有5.9%,比去年年底大幅回落3.6个百分点,企业端整个投资继续回落,而且回落幅度很大。房地产投资大幅回升2.1个百分点,上升到11.6。部分开发商有逆势抄底拿地投资的迹象,但主要得益于中西部地区地产投资的回升。但是回到房地产本身,整个商品房的销售和地产新开工面积指标出现了明显的回落,房地产在拿地,但是卖却卖不动,这是投资方面。

  总体来讲,民间投资部分或者企业投资部分依然处于一种回落的状态。消费方面受到地产回落的影响,家具家电,建筑装潢明显回落。家电的回落是十个点,建筑装潢两个点,汽车消费目前是负增长2.8%,但是相对于之前的暴跌来说有所收窄。消费结合板块来讲,亮点缺乏。

  这就是整体的宏观数据的状况,我们比较详细的给大家讲解了这个数据,大家可以清晰地看到,目前从1到2月份的宏观数据回到经济运行的周期来讲,现在依然处于一个萧条的阶段,或者说属于萧条的中后期。

  这是统计数据告诉我们的明确的迹象,从下行的数据当中亮点缺乏,当然政府投资再发力算是亮点之一,但是除此之外,基于市场端、企业端、企业主动投资消费意愿的亮点,目前没有看到。

  我们昨天晚评中也提到了,市场有四个底,现在政策底和市场底都已经确认了,第三个就是宏观底,到目前为止还没有办法得到确认,微观底更是还早。所以现在就去奢谈牛市,那绝对是不靠谱的。但是你认为现在这轮调整下来,行情就彻底结束了,彻底崩盘那也是不对的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3682关注人气
  • 591文章数量
  • 132978访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果