跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

二手房市场回暖?半年来房价上涨城市数量首次增加 一线城市房价出现反弹

2019-03-15 21:39:17阅读(0

  尽管在各地继续落实地方调控主体责任、坚持因城施策的影响下,全国新房市场总体平稳,但是二手房市场出现了一些变化。

  国家统计局15日发布的最新数据显示,2月份70大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量连续4个月下跌,平均涨幅收窄,市场较为稳定。不过,二手房价格上涨城市数量打破近6月以来下跌趋势,出现首次上涨,其中,一线城市二手房价反弹。

  二手房市场变化的原因是什么?是否意味着全国二手房市场回暖了?

  接受券商中国记者采访的业内人士认为,二手房价格有春节前后季节性异动,每年春节后都有市场情绪的好转,特别是在前期量价跌幅大、调整时间长的城市,叠加部分人为炒作,很多人对政策放松开始出现预期,过去成交量低迷下积蓄的购房者怕踏空。但是部分城市二手房价格的反弹并不意味着市场回暖了,反弹能否持续还要再观察几个月。部分城市二手房价格反弹

  数据显示,2月份70个大中城市中,有57个城市新房价格环比上涨,较1月份减少一个,上涨城市数量连续4月下跌,平均涨幅0.5%,涨幅收窄。据初步测算,4个一线城市新房价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:北京下降0.2%,上海和广州分别上涨0.3%和1.1%,深圳持平。31个二线城市新房价格环比上涨0.7%,涨幅连续三个月相同;35个三线城市新房价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从涨幅排名来看,西宁以2.3%的涨幅高居榜首,其次为大连和大理,涨幅均为1.8%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,2月70个城新房价格指数环比增幅收窄,说明到了销售淡季,市场已经出现了降温的信号。上涨城市数量减少减少,说明市场处于调整状态,部分城市依然有降价促销动作。而西宁、大连、大理等城市房价上涨过快,因为此类城市政策相对宽松,同时房屋的认购性价比相对高。

  不过,从更能反映市场真实情况的二手房价格来看,市场有所回温。2月份70个大中城市中,上涨城市数量为47个,比上月增加6个,平均涨幅0.3%,有所扩大。据初步测算,4个一线城市二手房价格环比上涨0.1%。其中:北京和深圳分别上涨0.2%和0.5%,上海和广州分别下降0.1%和0.2%。31个二线城市二手房价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。35个三线城市二手房价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。从涨幅排名来看,呼和浩特以1.4%的涨幅领先,大理、南宁紧随其后,环比涨幅分别为1.3%和1.2%。

  诸葛找房数据研究中心指出,2月二手房价格上涨城市数量打破6月以来的下跌趋势,并首次出现上涨,涨幅较大的多为二线和三四线城市。

  值得注意的是,2月,一线城市二手房价出现反弹。不过,二线城市则继续下跌且跌幅扩大,三线城市涨幅持平,70个城市中有14个城市下跌,已经连续5个月有超过10个城市二手房价格环比下跌,整体市场依然处于调整中。市场是否回暖尚待观察

  对于部分城市二手房价格出现反弹的原因,中原地产首席分析师张大伟认为,最近部分城市二手房市场出现小阳春,北京、深圳、厦门、南京等之前二手房价格明显下调的城市都出现价格波动的苗头,主要原因是信贷刺激下,人为的炒作,过去成交量低迷下积蓄的购房者怕踏空。

  从过去历史看,房地产行业春节后一般都有一波市场炒作。当然,这些炒作主要是在房价的确跌了不少的基础上,叠加很多人对政策放松开始出现预期,害怕错过上涨,所以最近的炒作明显出现了效果,包括北三县、粤港澳等各区域的利好不断,也的确给了购房者信心。他预计,3月份很可能会表现的更明显。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭则对券商中国记者表示,二手房数据有春节前后季节性异动,因为之前有些城市房价是在跌的,如一线和强二线城市在12月是下跌或至少不涨的,2月数据转涨,市场情绪有所好转,看房量和成交量有所反弹,尤其类似厦门、上海,北京这两周也比较明显。

  杨红旭认为,春节后的反弹有两个因素,一个是每年春节之后都有市场情绪的好转,第二是之前跌的强二线、一线包含环京和强三线城市,楼市可能调整到位了,像北京、上海、厦门、廊坊等都属于量价跌的时间长,跌的幅度大,基本调整到位的,这个时候的反弹有可能是反转,但还不能确定一定是反转,还要再观察几个月。

  最近市场热度的回升从用户找房热度指数和购房人及经纪人信心指数也表现出来。58安居客房研究院首席分析师张波表示,虽然2月实际成交量有所减少,但用户找房的热度却在提升,从安居客线上用户找房热度指数的变化来看,2月环比1月的确出现明确上涨,全国的环比上涨幅度达到18%,其中,三四线城市上升的热度达22.6%,一二线城市分别上涨14.1%和13.5%。一线城市中,上海上涨最高达到19.7%,北京最低达到7.3%。另外,市场信心持续提升,根据58安居客房产研究院线上调研的来看,2月购房者信心指数持续上升至107.6,环比上升5.0%;经纪人信心指数为115.5,环比上升4.2%,其中,认为政府不会继续出台政策限制房价的经纪人比例大幅上升。

  “目前调控政策虽然不会全面放松,但放松的节奏还在持续中,未来房价尤其是一线城市和部分热点二线城市的二手房价格回调的可能性相对较大,而三四线城市的房价则会继续呈现分化。”张波说。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果