跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

头顶“全球第一”光环净利仍腰斩 京东方能借OLED翻身吗?

2019-04-15 09:50:53阅读(0

  《投资者网》向劲静

  当华为在巴塞罗那推出折叠屏手机Mate X的时候,京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”,000725.SZ)也因此而名噪一时。因为华为对外承认,其屏幕的供应商为京东方。

  也正因此,京东方的股价在春节前后便开启“疯涨”模式,根据数据统计显示,在今年2月1日至2月26日期间,京东方的股价涨幅高达72%。于是,也有投资者向《投资者网》提问,与华为的合作,到底让京东方获利多少?

  如今,京东方已披露2018年年报。《投资者网》带着投资者所关心的问题联系京东方相关人士,该人士称,“一切以我们的年报为准”。

  净利下滑55%创七年之最

  京东方年报里的一组数据惹人注意,根据IHS Markit数据显示,2018年京东方显示面板总体出货量保持全球第一;五大主流产品市场占有率持续提升,全面达成全球第一;显示器件整体出货面积同比增长超30%,由全球第四升至第二。

  在2017年业绩说明会上,京东方高层曾称“BOE营收每年增长30%”,信心如此满满,那更是惹起投资者的好奇,顶着“全球第一”光环的京东方2018年业绩如何?

  根据京东方2018年年报数据显示,京东方的营业收入为971亿元,同比增长3.5%;净利润34亿元,同比下降55%。

  不仅如此,净利润下滑55%的幅度创下京东方“七年之最”的记录。查看京东方近七年的财报数据发现,该公司上一次净利润下滑幅度最大的年份是2012年,彼时的下滑幅度为54%;除此之外便是2015年的净利润下滑幅度为36%。

  京东方2017年的净利润为79亿元,同比增长302%,这一成绩也创下京东方上市以来的最高净利润记录。那么,2018年是什么原因造成了净利润的大幅下滑?

  京东方年报就业绩下滑表示,主要是因为2018年以来,市场供需变化,半导体显示行业持续低位徘徊,主要产品价格竞争激烈;同时,受市场环境影响公司主要面板产品价格呈下降趋势,整体经营业绩同比下降。

  此外,值得主意的是,京东方2018年计入当期损益的政府补助(与企业业务密切相关,按照国家统一标准定额或定量享受的政府补助除外)达22亿元,占公司整体净利润的64%。而归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润仅为15亿元,同比下降77%。

  华为供应商受益几何

  在液晶面板市场逐渐饱和的情况下,京东方将目光瞄准了OLED面板。所谓OLED是指有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode,OLED),又称为有机电激光显示、有机发光半导体。

  奥维睿沃预计,2019年智能手机OLED需求约4.5亿片,将同比增长37%;其中柔性OLED约2亿片,以三星、华为为首的手机厂商将消耗可折叠屏OLED约110万片。

  目前在OLED领域,京东方累计投资将高达1860亿元。并在成都、绵阳、重庆、福州四地,分别布局了一条第六代AMOLED(有源矩阵有机发光二极管技术)生产线,每条生产线投资达465亿元,设计产能4.8万片/月。第六代AMOLED生产线主要生产用于手机、车载及可折叠笔记本电脑等柔性显示产品。

  据了解,在华为mate20Pro上,约有三分之二的产品采用了LG的OLED屏,三分之一采用了京东方的屏幕,目前华为mate20系列手机的销量已经突破1000万台。除此之外,春节期间华为推出的Mate X的屏幕供应商也是京东方,就连最新发布的P30Pro折叠手机也采用了京东方生产的AMOLED屏幕。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者网 返回他的首页
评价 0分

投资者网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果