跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新能源客车概念龙头企业上市22年来首次戴帽 负债率近94%

2019-04-15 22:20:00阅读(0

  国内新能源汽车产业在前几年赶上了国内城市公交车的更新换代、环保监管强化,再加上国家对新能源汽车大幅补贴下,很多城市的公交车都换成了新能源客车,直接丰厚了安凯客车000868)等新能源客车生产企业的业绩,并且在A股市场上,作为上市公司的安凯客车曾经因为其新能源汽车概念龙头的身份而屡次掀起过巨浪,格外引人瞩目。

  不过新能源汽车补贴现退坡之后,很多新能源汽车企业这两年的业绩是骤然大变,安凯客车也不例外,再加上去年整个车市的低迷,让安凯客车除了新能源客车业务之外的整个产品链都承受了巨大的考验。在4月15日晚间,安凯客车发布了2018年报,在2018年该公司实现营业收入31.5亿,同比下降42.2%,归属于母公司所有者的净利润为-8.9亿,同比2017年的-2.3亿元,亏损幅度大幅扩大。

  而连续两年业绩亏损,也意味安凯客车将被戴帽——实行退市风险警示处理,股票简称由“安凯客车”变更为“*ST安凯”,这是安凯客车自1997年IPO登陆A股市场以来的首次连续两年亏损和首次戴帽。按照日程安排,安凯客车在明日(4月16日)停牌一日之后,从4月17日起将以*ST安凯亮相A股市场,公司也由此被逼出了退市的危机。

  除了业绩的亏损之外,安凯客车的2018年报中展示出来的其他几大关键数据也并不乐观:2018年,公司实现销量7337台,同比下降16%,销量下降为业绩的下滑奠定了基础,更要命的是公司资产负债率飙升——截至2018年末,安凯客车的总资产71.31亿元同比下降10.62%,负债总额66.77亿元,资产负债率达到了93.63%,较2017年的85.71%增加了7.92%,创下上市以来的最高负债纪录。

  此外安凯客车2018年的综合毛利率仅为4.7%,较2017年降低5.4%,研发费用支出1.25亿元同比下降11.68%,研发人员数量从2017年末的524人大幅缩减近3成到2018年末只剩369人。产品综合毛利率遭遇了腰斩+,研发投入还减少,科研人员流失严重,产品创新性恐缺乏,让人对安凯客车的未来显得更为担忧。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
风生焱起 返回他的首页
评价 7分

风生焱起如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果