跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

敢让高铁停下来的公司要上科创板 “高铁刹车片王者”再闯A股

2019-04-17 20:38:09阅读(0

  作者|雷晨

  来源|首席科创官

  打破国外公司对高铁刹车片市场的垄断,是目前时速350公里的“复兴号”动车组高铁刹车片的核心供货商,这家敢让中国高铁“停下来”的公司准备登陆科创板。

  这家公司就是北京天宜上佳新材料股份有限公司,近日出现在上交所科创板受理企业名单中。坊间给予其“高铁刹车片王者”的称号。

  这一次不是天宜上佳第一次尝试登陆资本市场。2017年下半年,新宏泰603016)欲发行股份购买天宜上佳100%股权,作价43.2亿元。原本如果交易成功,也就意味着天宜上佳将曲线登陆资本市场。只是,这项并购并没有获得证监会并购重组委审核通过。

  那么,这一次被称为“高铁刹车片王者”的天宜上佳能否成功进入资本市场呢?

  进口高铁刹车片的“破局者”

  今年年初,一个视频火了:在一辆从上海开往北京的复兴号后面,突然追上来个和谐号,两车齐头并进两分钟,然后复兴号突然加速超过了和谐号,这波“飙车”操作让网友惊叹于“复兴号”的速度。

  (图片来源:抖音)

  高铁开得快,刹车也很重要。在高铁的制动系统中,刹车片是一个十分重要的零部件。天宜上佳正是时速350公里“复兴号”动车组粉末冶金闸片(俗称高铁刹车片)的核心供货商。

  长期以来,我国高铁刹车片市场都被外国公司垄断。据立木信息咨询发布的报告显示,世界范围内主要是德国、法国和日本等少数几个国家能够生产高铁制动闸片。目前,德国克诺尔在我国高铁刹车片市场的占有率高达80%以上。

  直到以天宜上佳为代表的国内厂商的出现。依靠自主研发,在高铁动车组用粉末冶金闸片的材料配方、工艺路线、生产装备等方面陆续取得突破,2013年成功实现进口替代,用科技创新打破德国克诺尔公司八年来在这个领域的垄断,实现了国产替代,推动我国高铁动车组核心零部件的国产化进程。

  克诺尔的350KM产品目前在国内的售价在10000元/片以上。相比而言,天宜上佳研发生产的粉末冶金闸片在2019年的平均售价仅1996.11元/片。

  目前,天宜上佳自主研发、生产的高铁动车组用粉末冶金闸片已覆盖铁路总公司下属的全部18个地方铁路局。

  天宜上佳主打产品是高铁刹车片,报告期内主要从事高铁动车组用粉末冶金闸片及机车、城轨车辆闸片、闸瓦系列产品的研发、生产和销售。

  (图片来源:百度)

  报告期内,公司主要收入来源粉末冶金闸片产品占主营业务收入比例都在99%左右,公司综合毛利率也在73%以上,维持在较高水平。

  对中铁总体系客户高度依赖

  或许高铁最大的市场在中国,天宜上佳目前也尚未开拓国外市场。

  目前,天宜上佳主要客户为中国铁路总公司(以下简称“铁总”)下属的18家地方铁路局及其附属企业、铁总下属的制动系统集成商以及中国中车601766)下属车辆制造企业。

CTAZHUVZ1vVB7GiahGsxOV6WSzS5g/640?wx_fmt=png" _width="100%" src="//space.10jqka.com.cn/outer/picturecdn.ejianmedia.com/6c96ac816d1c4d9088d240fd4e1ae349.webp" data-fail="0" style="-webkit-tap-highlight-color:transparent;border-width:initial;max-width:100%;width:645px;height:auto!important;box-sizing:border-box!important;word-wrap:break-word!important;visibility:visible!important;" onerror="javascript: this.parentNode.removeChild(this);" onload="javascript:this.parentNode.className='img-pWrap';this.parentNode.style.textAlign='center';" data-stay="1"/>

  (图片来源:天宜上佳官网)

  据招股书解释称,公司客户集中度较高主要是由下游行业市场格局所决定的。我国铁路运输业务主要集中在铁总管理的18个地方铁路局,轨道交通装备整车制造业务主要集中在中国中车各下属企业。

  由此,天宜上佳对中铁总体系内客户依赖度颇高。近三年,公司向中铁总销售占比分别为98.72%、93.26%和95.44%。

  比如,2016年度、2017年度及2018年度,按单一口径前五大客户销售收入合计占各期营业收入的比例都在70%以上,并呈现逐年增加的趋势。此外,按同一控制合并口径前五大客户销售收入合计占各期营业收入的比例也都在99%以上。

  天宜上佳2018年单一第一大客户为制动系统集成商纵横机电,其在高速铁路及城轨交通移动技术装备关键系统——牵引、制动、安全监测、网络控制等方面具有国际竞争力,是中国铁道科学研究院集团有限公司的全资子公司,实际控制人正是中国铁总。

  正是受益于轨道交通装备行业的快速发展、国家财税和产业政策的支持等因素,天宜上佳近三年营业收入分别在逐年增长,2018年营收接近5.6亿元,净利润2.6亿元。

  好风凭借力,能否步青云?

  天宜上佳要保持行业竞争优势,取得不断发展,不断提高公司的研发能力当然是应有之义。然而,目前天宜上佳研发能力还在不断提高过程中。

  比如,研发投入就是衡量企业科创水平的重要指标之一。对比来看,报告期间天宜上佳研发费用占同期营业收入的比例分别为5.20%、7.06%和5.78%。这一研发投入比例并不高,2018年研发投入同比甚至还在减少。

  (图片来源:招股书截图)

  截止目前,在天宜上佳的员工中,研究生及以上学历人数占比6.99%。研发人员26人,占总员工比例11.35%,其中6人具有博士学位。

  公司共拥有20项发明专利、95项实用新型专利及7项外观设计专利;持有6张CRCC颁发的正式《铁路产品认证证书》(包括5张动车组闸片和1张机车合成闸片),产品覆盖国内时速200-250公里、300-350公里的18个动车组车型,是持有CRCC核发的动车组闸片认证证书覆盖车型最多的国内企业。

  天宜上佳保持着与高校的密切联系。比如,董事长吴佩芳师从北京科技大学教授吴成义,从事粉末冶金材料研究与应用,目前北京科技大学还设立有“吴佩芳奖学金”。公司独立董事中,包括清华大学、中央财经大学的多位教授。

  在动车组制动闸片研发领域,公司与北京科技大学、西南交通大学、北京理工大学等高校建立了稳定的“产、学、研”合作关系,建立“北京天宜上佳新材料有限公司—北京科技大学联合研究中心”、“北京天宜上佳—西南交通大学联合研究中心”、“新型复合材料技术联合研究中心”。公司与北京科技大学联合共建“现代交通金属材料与加工技术北京实验室”。

  依赖铁总,借力高校,天宜上佳每次都抓住了机遇,不知这次能否通过考验,获得资本的青睐呢?欢迎在评论区留言。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果