跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

注意:华为作为科创的头羊 今天产业链包场了【4.18 精研个股】

2019-04-18 10:18:51阅读(0

  【电连技术300679)】短、中、长各阶段成长路径清晰,期待新品放量再造一个上市公司!

  中泰证券认为公司盈利能力底部隐现,Q2有望迎来向上拐点

  从时间周期来看公司2019年业绩增长的核心驱动力来自部分客户份额提升及盈利能力迎来向上拐点。射频连接器为公司拳头产品。从公司招股说明书可以看出,华为、OPPO、Vivo、小米、三星等主要手机品牌均为公司重要客户。公司核心射频连接器产品在华为手机中的份额约在50%左右。而除华为外,公司其他主要手机品牌客户还包括OPPO、Vivo、小米、三星、中兴等,上述5家手机品牌2017年合计出货量约为6.5亿部,整体份额预计在25%左右,对比华为而言,依然有进一步提升空间。我们预计,公司2019年将充分受益于华为的进一步快速成长以及三星、小米等客户份额提升。

  2.2020年中期成长动能来自于Sub-6G手机逐步普及,带来公司射频连接类产品单机用量增加以及汽车连接器、BTB连接器初步放量。2019年开始各大品牌5G手机陆续落地,推动4*4MIMO天线加速渗透。从手机设计方案来看,虽然此前有部分高端旗舰机型已经采用4*4MIMO方案,例如华为Mate20PRO、Iphone XS/XS MAX等,但因为整体频段相对较低,多只是在部分频段实现4通道,使得部分天线得以整合在一起,在射频连接上与2*2MIMO机型差异不大,多采用1根射频连接线连接上下主板即可,苹果则是采用的LCP方案,与此不同。而5G时代来临后的4*4MIMO方案,因5G频段更高,即使在Sub-6G频率下,要实现多通道天线共存,难度会明显加大,部分天线或将放在手机侧边,进而提升射频连接需求,单机射频连接器及组件需求有望从此前的1根为主,增加到3-4根,迎来翻倍以上增长。

  公司依托传统主业积淀优秀客户资源,进一步深化手机市场布局,全方位布局BTB/FPC窄间距连接器进一步丰富公司产品线。

  目前单部智能手机BTB窄间距连接器用量达到10组甚至更多。以手机为例,目前在手机上,BTB窄间距连接主要用在前后摄像头、3D成像模组、指纹识别、声音等传感器模组、触控显示、电池、侧键等与主板连接,单部手机用量都在10组左右甚至更多,未来随着手机传感器模组数量增多,会有进一步增加的趋势。这点可以从Iphone手机用量变化趋势中看出,到Iphone XS BTB窄连接器用量已经达到15组。据测算,仅手机BTB窄间距连接器市场空间已达到160-165亿元,进一步考虑到平板、笔记本电脑等其他消费电子产品、以及工业等领域的需求,市场空间有望达到200亿元左右。

  目前板对板连接器主要以日本厂商为主,国产替代空间大。公司在招股说明书中已明确指出公司窄间距连接器产品达到可批量生产水平,且公司官网中已将窄间距连接器作为对外销售产品列示,有望开启国产替代征程。窄连接器核心指标之一为间距,公司0.35mm间距产品已经成熟,已给部分核心客户出货,更先进的0.30mm正在研发中,后续随着进一步突破,有望再造电连。

  对于公司而言,仅窄间距连接器一个新品将带动公司产品在单部手机上的价值量实现翻倍以上增长。

  3.2021年及以后长期成长动能来自于毫米波方案普及带来的LCP高速连接器需求以及汽车等其他行业连接器放量突破。公司18年收购了赫比旗下的恒赫鼎富60%股权,切入FPC加工领域。无论是LCP/MPI天线还是LCP/MPI传输线均需要具备强大的FPC加工能力,此外,配套的RF BTB连接器也必不可少,再结合公司传统业务的射频能力,未来有望在LCP/MPI产品方面获得突破。此前在互动易上已经明确表示已就面向5G市场的LCP天线给多家重要客户完成了送样,目前只是安卓系列手机还未有机型规模化应用。虽然在Sub-6G时代,LCP或者MPI天线并不是必须,但部分旗舰机型或将采用,一旦进入到毫米波时代,天线模块与基带芯片之间的通信传输或将主要依赖LCP高频传输线,假设毫米波手机出货量达到1亿部,则此块市场增量市场规模有望达到4-6亿美金,公司已经前瞻布局,有望充分受益。

  汽车是连接器最大下游应用领域,市场空间超百亿美元,FAKRA射频连接器是关键。公司以FAKRA连接器为切入点,已经量产出货。公司招股说明书已经提到公司的FAKRA连接器已经达到可量产水平,2018年年初公司在上海成立了分公司,加速汽车连接器市场开拓,公司此前主要以汽车天线厂、车机厂等二级供应商为主,实现产品批量出货,目前正致力于直接通过整车厂认证,来带动汽车连接器放量,我们预计公司2019年有望完成部分整车品牌认证,2020年开始有望加速放量。

  【顺络电子002138)】拳头产品量价齐升,凭借20%的价格优势正在快速抢占市场!同时受益5G建设浪潮,和华为关系不一般!

  电感业务受益单机量价齐升及市占率提升。

  在电感产品往小型化、高频化、耐大电流、模块化及自动化发展趋势下,单机使用电感有望迎来量价齐升。

  1)量方面:传统手机中平均电感用量约为20-30颗,智能手机平均用量约为40-60颗,4G智能手机在80-110颗。在高端iPhone机型上,每台电感使用量就达到200以上。3在5G时代下,由于频段增加,射频前端芯片数目同样增加,则滤波器及功率放大器件配套使用的电感需求也将大幅提升,这与2G/3G→4G射频电感使用量上升类似。

  2)价值量方面:电感在轻薄化和功能上要求的不断提高,电感产品的单品价值量也显著提升,举例说明,0201产品价格是0402产品的2倍,01005价格更高。公司01005电感目前已经实现批量生产,公司成为继村田之后为数不多的拥有01005电感生产能力的厂商,具有较高的技术竞争力。

  三大因素驱使公司份额上升。我们同样认为公司电感业务市场份额将提升,主要基于以下观点:

  1)TDK、村田销售地区比重可知国内是主要市场,公司作为国内电感龙头企业,在同等产品质量下价格比村田低20%以上,具备明显的价格优势,加之中美贸易战影响下,国内下游终端企业倾向国产替代,我们认为公司市场份额有望渗透。

  2)目前公司产品销售主要依托大客户,目前公司产品已经导入华为、小米、OPPO、Vivo四大手机厂商,其中华为是当前最主要的客户,小米、OPPO、Vivo增速较快,且公司已通过A客户认证,未来有望赢得突破。随着下游终端厂商品牌集中度提升,尤其是国内手机厂商份额上升,公司依托大客户战略有望随着大客户市场份额提升而结构性增加。

  3)公司上市后进行3次非公开定增,均对主业片式电感进行扩产,2016年片式电感器项目扩产完成后,将实现年产279.66亿只应用于消费类电子及汽车电子领域的片式电感类产品,随着产能扩张,公司有望在国产替代、市场集中度提升中率先受益。

  5G业务:收购信柏布局陶瓷材料,LTCC射频器件5G大有可为

  5G通讯频段增加,射频线路的复杂程度和所需器件数量都在增加,有限的空间需要小型化及高性能的电感元件,公司01005型号电感满足小型化及高性能两方面的要求。

  收购信柏,掌握垂直一体化能力。公司自2011年开始研究手机、可穿戴设备用锆陶瓷产品,在2013年7月受让信柏陶瓷24.67%的股权,并于2014年推出陶瓷手机后盖,公司已完成了3D手机后盖、穿戴设备外壳的开发,并已成为华为、OPPO、小米等手机厂商陶瓷产品合格供应商。2017年3月公司再度以2.88亿元收购信柏陶瓷57.57%股权并向其增资1.23亿元,合计持股比例达到85.7%。通过收购信柏陶瓷,公司掌握了从上游粉料到成型、烧结、到下游精细化加工的技术,产品线涵盖了粉体、电子陶瓷、结构陶瓷、家居陶瓷等领域。

  公司基于LTCC技术的射频器件将受益5G基站建设。陶瓷介质滤波器市场空间将在493亿元以上,公司基于LTCC技术的射频器件将受益5G基站建设。公司是国内少有拥有LTCC基板生产能力的生产单位。公司当前可以提供大量基于LTCC技术的射频器件,包括蓝牙、GPS和CMMB天线,高通、带通和低通滤波器,平衡滤波器,平衡转换器和天线开关模块等产品。公司LTCC技术主要方向为介质滤波器及天线领域,介质滤波器具有优良的高频高Q和微波特性,5G时代下将大概率应用在基站AAU部分。我们测算未来6年5G基站陶瓷介质滤波器市场将在493亿元以上。公司去年已经参与了华为的运营实验室,参与多个5G应用的项目,未来将显著受益5G基站建设。

  【华为供应链】背靠大树好乘凉!华为供应链中最具潜力的品种都在这!

  华为业务构成中最亮的点在于消费者业务,2018年度收入3489亿元,增速达到45%,超过了2016年的44%和2017年的34%。主要因为华为手机出货量大幅增长,在全球智能手机市场表现疲弱的情况下,高阶旗舰Mate20和P20系列表现亮眼,带动华为消费者业务收入大幅增长。

  在PC领域,华为MateBook X Pro凭借全面屏、隐藏式摄像头设计,获得业界、消费者的一致好评,拉动华为PC品牌快速提升,2018年华为PC发货量同比增长超过330%。

  在平板领域,华为发布了M5系列平板,主打高质音效搭配M-Pen手写笔,平板业务在全球平板市场同比下滑的背景下继续保持逆势增长,2018年发货量同比增长达到14%。

  智能穿戴领域,华为智能穿戴设备2018年发货量同比增长超过120%。

  虽然智能手机市场已不再增长,各大厂商之间开始在存量市场博弈,但相互间的表现差异大于市场预期。华为2017-2018年表现尤为亮眼,市场份额处于持续上升态势,从2017年略高于10%提升至2018Q4市占16%,份额的提升主要来自于华为P和mate系列发力,在中高端市场崛起,抢夺了三星和苹果的先前垄断中高阶智能手机市场。

  以年的维度来看,华为出货量已经达到2亿部,即将超越苹果,直追三星。竞争最激烈的中国市场,华为更是一骑绝尘。

  近日,华为首次对外公布2018年核心供应商名单92家,该名单共分为六大类,包括“连续十年金牌供应商”、“金牌供应商”、“优秀质量奖”、“最佳协同奖”、“最佳交付奖”以及“联合创新奖”

  华为供应链三大投资方向:

  1.供应链国产化:

  京东方:京东方是华为Mate20柔性OLED屏的主力供应商之一,产品质量表现稳定,优于竞品。华为P30Pro柔性OLED屏继续采用京东方作为主力供应之一,表明公司产品品质得到客户认可。京东方预期2019年柔性OLED出货量达到3000万片以上,这意味着华为为代表的国产品牌是其柔性OLED重要采购客户。此外,京东方也配合客户进行产品创新与研发合作,华为Mate X采用的可折叠屏也是由京东方提供。京东方在全球面板产业话语权越来越高,OLED即将放量.

  长电科技600584):长电自身的两大改善将提供2019年的看点,一是新增2亿美金的海思订单;达到3亿美金,包括本部(1亿美金打线产品)+长电先进(4000万美金bumping)+星科金朋江阴厂(1.5亿美金JSCC,倒装产品),本部的就是原来华为的订单,用在电视、安防领域,长电先进+江阴厂的2亿美金就是新增的海思芯片。2020年海思有可能再翻一番,长电在海思要占到30%-40%,仅次于ASE。除了来自海思的订单快速增长外,长电本部还在配套华为的Sip芯片研发。华为的订单与海思不同,主要是Sip订单。2019年公司轻装上阵,经营走上正轨。引入华为和海思战略性客户,除了2019年2亿美金的海思FC订单外,双方在Fanout和Sip先进封装领域的合作值得期待。

  劲拓股份300400):京东方订单落地,叠加主业回暖,业绩拐点已到。公司深耕电子整机装联设备行业多年,并不断推出光电模组新品实现双轮驱动。当下核心逻辑在于3D贴合类设备国产替代拐点已至,公司是目前订单落地的唯一国内设备厂商。我们测算未来国内OLED设备投资需求空间较大,公司有望受益于这波国产替代红利

  2.华为引领技术创新:

  欧菲光002456):欧菲光是华为P和mate等高端系列三摄及屏下指纹等新技术产品的主力供应商之一。随着华为将三摄及屏下指纹向更多机型推广,欧菲光将扮演更重要的角色。公司手机镜头也通过了华为的认证,并逐步在中低端机型开始应用.

  汇顶科技603160):汇顶为安卓手机品牌厂商指纹识别芯片的主要供应商,在新一代屏下指纹识别技术领域具有明显领先优势,其技术已获得28款品牌机型商用。

  3.华为市占率持续提升:

  光弘科技300735):光弘是华为手机的组装厂商,为华为提供EMS服务,华为收入占比超过50%。2017年上市以来,公司利用募集资金扩大产能以应对大客户华为手机销量快速增加带来的订单需求。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
好人好股操盘手 返回他的首页
评价 4分

好人好股操盘手商学院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果