跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【深度】燃料电池 下一个世纪风口即将来临

2019-04-25 14:04:59阅读(0

  投资增值有助力贴心服务用览益

  前言:燃料电池产业发展几经波折,而过去的一个时期,技术与市场方面都发生了一些积极变化。

  国内燃料电池电堆及其配套系统的成本下降过去主要通过技术进步实现,后续随着国内汽车等领域的应用与放量,预计电堆及其配套系统成本有望大幅下降。整个燃料电池产业链迎来投资机会。

  一、燃料电池问世已有百年,潜在应用较多

  已经历了比较长的发展时间。燃料电池已有一百多年发展历史,目前应用主要集中在军工、航天等高端应用领域。

  燃料电池有其优缺点:由于燃料电池能源来源的开放性以及氢等燃料的高能量密度,燃料电池与普通电池相比,具备更高的电池容量与能量密度;同时,燃料电池的能量主要存储在高压氢中,加氢环节较电动汽车充电要更快一些。

  其劣势主要在于安全性和成本,锂电等储电系统可很好的与现有电力系统兼容,不需要太多的基础设施投入,小功率的锂电储能基本不需要专门充电设施,只有新能源汽车等大容量动力电池需要相应的充电设施建设,电力供应体系是现成和完备的。

  目前燃料电池主要分为5类。目前根据不同电解质可以分为碱性燃料电池(AFC)、磷酸燃料电池(PAFC)、熔融碳酸盐燃料电池(MCFC)、固体氧化物燃料电池(SOFC)、质子交换膜燃料电池(FEMFC)。其中质子交换膜燃料电池具有操作温度低、启动速度快、高效率等优点,在汽车领域具有较大的商用化潜力,也是目前应用最广的种类。

  二、燃料电池的广泛应用

  燃料电池的潜在应用领域十分广泛,主要包括:固定领域、交通运输、便携式电子以及航空航海;根据其产品差异,又可以分为固定发电、移动应用两类。

  固定式领域用途广阔,市场持续增长。固定式燃料电池技术包括MCPC、SOFC、PAFC和PEMFC。主要用于各种固定位置的电力供应,包括主要应用于发电站、楼宇、工程等领域的大型首要电源、备用电源或热电联产,用于家庭住宅和商业的微型热电联产(CHP),以及远程或基本应用例如电讯塔的首要或备用电源。

  交通应用是产业发展重点,商用车有望率先商业化:燃料电池汽车问世很早,产业发展几经波折。1958年质子交换膜燃料电池诞生,1966年第一款燃料电池车就已诞生,自1990年代开始,几乎每隔两三年产业便会有一定突破,但产业发展也有几经波折。

  我国燃料电池扶持政策一直比较友好。意义比较重大的是2016年出台的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《节能与新能源汽车技术路线图》,以及每年的新能源汽车补贴政策,这3项政策从产业规划、技术路线和财政补贴的领域对行业发展做出指引。

  三、投资机会在哪里?

  大部分公司利润表相关性都很小,当前基本以题材为主。

  可以关注:贵研铂业600459)(有色)、东方电气600875)、潍柴动力000338)(汽车)、同济科技600846)(综合);

  制氢环节可关注:滨化股份601678)(化工)、鸿达兴业002002)(化工)、中泰股份300435)(机械)、深冷股份300540)(机械)、金通灵300091)(机械)。

  本文作者:览益财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
览益财经 返回他的首页
评价 4分

览益财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果