跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

北向资金净流出超百亿 A股重返低估值区域 外资究竟顾虑什么?

2019-05-15 15:37:54阅读(0

  在外资占比A股流通市值比例持续攀升的环境下,外资资金已逐渐拥有一定的话语权与影响力。对于市场而言,外资资金的持续净流向,往往代表着聪明资金或先知先觉资金的市场态度,对股票市场的运行趋势具有一定的参考作用。

  步入五月份,作为颇受市场关注的北向资金,其净流出的力度却有所加剧。其中,就在近日,北向资金再度出现单日净流出超过百亿元的现象,单日净流出规模成为史上单日净流出额的高峰水平。

  需要注意的是,一方面在于今年以来北向资金净流入规模曾经超过千亿元,而最近一个月时间的净流出规模,依旧未能完全改变年内大幅净流入的状态,外资资金对A股市场的态度尚且不算过于悲观;另一方面则在于北向资金并非完全等同于外资资金。在实际情况下,存在部分国内资金借助港股市场渠道的低利率优势,变相借助陆股通进入A股市场,而部分北向资金,实际上还是离不开国内资金的身影,有的资金甚至属于高杠杆的国内投机资金。

  对于北向资金的单日大幅净流出状态,实际上还是离不开多方面因素的综合考虑。其中,一方面在于汇率的波动,引发部分北向资金的净流向态度转变,而在北向资金看来,股票价格波动是需要考虑的一个因素,但汇率变动因素同样需要考虑进去;另一方面则在于假期休市期间,A股市场的波动率略有加大,考虑到避险因素,部分北向资金在陆股通恢复交易的首个交易日内选择净流出的举措,还是属于市场的预期动作。此外,则是考虑到两地市场的估值差别以及折溢价率的因素,部分北向资金借此实现套利的需求。

  不过,归根到底,对于北向资金而言,更可能受到投资情绪的影响。作为颇具情绪色彩的A股市场,资金投资情绪往往会影响到股票市场自身的波动率水平。在实际情况下,与其说A股市场属于政策市场或以资金作为推动主导的市场,还不如说是情绪市场。

  今年以来,A股市场的整体波动率并不低。其中,从前四个月的市场表现分析,沪市先从2440.91点攀升至3288.45点,而自4月份之后,沪市则从3288.45点调整至2838.38点,短时间内市场累计调整幅度达到13.68%。不过,经过这一轮快速调整之后,A股市场的平均估值却再度重返低估值区域。其中,截至5月14日,沪市平均市盈率为13.30倍、深市平均市盈率为23.05倍。至于深市主板平均市盈率为16.42倍、中小板以及创业板市场的平均市盈率分别为25.47倍以及39.12倍。

  从股票市场的估值水平来看,虽然中国A股的平均估值仍略微高于港股市场,但考虑到A股市场自身的流动性优势,A股市场仍然可以给予适度的溢价率。不过,对于外资资金而言,可能首要考虑的是避险需求以及汇率波动因素。换言之,在汇率波动略有加大的环境下,外资资金的净流出压力仍然存在。但是,当汇率环境逐渐稳定,且A股市场的低估值优势进一步突出之际,将可能逐渐扭转北向资金大幅净流出的格局,甚至逐渐重返北向资金持续净流入的趋势。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果