跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大股东高比例股权质押仍存风险 泛海控股累计质押达97.93%

2019-05-15 21:03:20阅读(0

  据记者了解,目前,有的上市公司在忙着化解股权质押风险,但也有的在危险边缘试探。数据显示,过去6个月来,A股的股票质押整体风险有所下降,不过,在个股层面,有些公司大股东的大比例股票质押仍暗藏风险。

  股票质押的潜在风险大股东质押股比例上升

  据Wind资讯统计,截至5月14日收盘,市场质押股数6157.44亿股,占总股本的比例为9.43%,市场质押市值为49962.3亿元。和去年11月份相比,A股质押股数占总股本的比重以及质押市值占总市值的比重均有所改善,且呈现逐渐下降的趋势(见图1、图2)。

  图1近半年市场质押股数一览

  图2近半年市场质押市值一览

  不过,大股东(持股5%以上的股东)的股票质押情况却有所不同。数据显示,大股东质押股数为6088.43亿股,占其所持股份的比例为7.11%,呈逐渐上升的趋势(见图3)。

  图3近半年大股东质押股数一览

  需要注意的是,在最近的6个月内,有112家公司实施了增发预案,即在大股东所持股份上升的情况下,其质押股数占所持股份的比例还是出现了上升。这也就是说,大股东的质押股份数量出现明显增长。

  包钢股份累计质押数最多泛海控股累计质押比居首

  在上市公司层面,数据显示,沪深两市共有1877家上市公司的大股东进行了股票质押操作,其中大股东累计质押数占持股比例70%及以上的有789家公司,占所有进行质押操作公司的比例为42.04%。需要注意的是,其中有146家公司的大股东将各自所持的股票全部质押,而一旦这些公司股价出现下行,这些大股东将会面临无股可补的尴尬。

  再细分到个股,按累计质押股数来看,包钢股份600010)累计质押数最多,高达100.95亿股,新湖中宝600208)、泛海控股000046)、永泰能源600157)紧居其后(见表1)。而按累计质押股数占持股的比例来看,泛海控股的累计质押比例在这几家中居首。同时,泛海控股的实际控制人、第一大股东卢志强累计质押数占其持股的比例为97.93%。

  表1大股东累计质押股数居前个股一览

  除此之外,数据显示,君正集团601216)、盈峰环境000967)的大股东新增质押股数居前(见表2)。

  表2大股东新增质押股数居前个股一览

  需要注意的是,泛海控股5月8日晚间公告称,公司收到北京监管局下发的《关于对泛海控股股份有限公司采取出具警示函措施的决定》,因公司未按规定及时披露境外控股公司泛海国际收购事项,违反了《上市公司信息披露管理办法》,北京监管局对公司予以警示。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果