暴富的迈瑞医疗:当年的“灰姑娘”是怎么染上“公主病”的?

2019-05-15 21:28:23 来源: 同顺号 作者:富姐财经
利空

  2018年12月29日,创业板上市公司迈瑞医疗300760)身陷“解约门”。

  早些时候,迈瑞医疗从全国招募了几百名985、211院校的硕士生。这里面很多人因为看好这家公司,放弃了许多很好的offer,甚至还有人放弃了北京户口的指标,但他们无一例外地被迈瑞医疗的一个电话强制解除了三方协议。虽然北京户口确实没有了,但是迈瑞医疗的HR表示:“我们可以赔你5000块钱!”

  事情曝光之后,迈瑞医疗市值蒸发了近百亿。

  今年3月1日,MSCI宣布大幅提高A股的权重,27只创业板股票首次被纳入,在这批创业板股票中,迈瑞医疗在列。这是资本市场对迈瑞医疗的肯定,而这种肯定,是A股市场里大大小小的投资者们用真金白银堆出来的。

  善良的人们选择了原谅。

  但是,5月13日下午,迈瑞医疗董秘李文楣在股东大会上说:“今天有好多股东,只有100股,也来参加股东大会,不知是何居心?”

  既然是股东,参加股东大会当然是来了解上市公司经营状况的,能有什么居心?真不知迈瑞医疗董秘李文楣小姐说这话究竟是何居心!

  1

  召开这样的股东会,是何居心?

  据雪球大V爆料,股东大会当天,迈瑞医疗的董事长、总裁、独立董事、财务总监等高管均没有出席年会,仅有一名副总经理以及董秘出席。

  按照中国证监会及交易所的相关规定,董秘的职责之一就是保障股东大会的顺利召开。然而,迈瑞医疗绝大多数高管都未出席,以致于本次股东会在程序上已经违规,比如独董无一到场,那么所谓的“2018年独立董事述职报告”就成了一场应付。

  核心高管都不来,而董秘李小姐出席了,也许她本来并不打算出席,只是不得不到场,所以后面才会积攒了一腔怨气。但是即便如此,李小姐依然不应该如此失态,冤有头,债有主,你有怨气怎么不去董事长办公室拍桌子呢?在股东大会上发脾气又算什么呢?

  你是董秘,和投资者沟通是你的工作,出席股东会就是正常履职,解释和回答股东们提出的问题就是你的职责。一个不能完成基本职责的董秘,应该辞职。

  李文楣小姐于14日发表了毫无歉意的致歉信,文中自称“资本市场新兵”,大约是想以“年少轻狂”来为自己开脱。但是根据年报披露,迈瑞医疗为这位“资本市场新兵”开出的薪酬是年薪408.53万元,在A股2018年董秘薪酬榜排名第11名,在深圳A股上市企业中仅次于万科。

  既是新兵,凭什么拿这么高的薪资?

  不要以为薪资是董事会给你定的,你们董事会的薪资都是股东们给你们定的!凭什么在股东大会上怒斥小股东们“是何居心?”

  一个董秘,居然在股东大会上做出这样的举动,真是不知这家公司视股东权益为何物了。既然如此,你们还开什么股东大会呢?你们组织开这个会到底“有何居心”?

  公开资料显示,李文楣从2007年开始,历任迈瑞国际投资者关系经理、投资者关系总监、财务管理部总监、副首席财务官、首席投资官兼战略发展部副总经理、战略发展部总经理。

  职业生涯从投资者关系起步,却对“投资者关系”的认知如此浅薄,真是讽刺。

  2

  敬业是每一个职场人的基本素质

  根据迈瑞医疗2018年年度股东大会决议公告,多项议案出现了100股的反对投票,这可能是促使其董秘口出“居心”之语的直接来源。

  但是,投反对票是股东应有的权利,反对者有反对者的立场,反对有反对的理由,投反对票不等于是捣乱。作为董秘,可以不同意他们的主张,但是必须捍卫他们投反对票的自由,否则要你何用?

  监管部门为什么设置董秘这一职务?为的就是保障中小股东的权益不受侵犯,为的就是保障公司决策不会成为一言堂,为的就是保障公司能够维持真正的现代治理结构。

  董秘是一座桥梁,一头连着董事会,一头连着投资者,若是全然倒在董事会立场上,那么要你何用?你又凭什么领408.53万元的高薪?

  100股怎么了?100股也是真金白银,它可不是谁给你打白条换来的股东大会入场凭证!优秀的董秘会利用股东大会的机会向小股东充分展示公司的优点,让100股变成1000股、10000股,而一个蹩脚的“资本市场新兵”会让10000股的股东变得100股都不想持有。

  持有100股来参加股东大会的人,大概有这么几种原因:

  1、准备大举杀入,100股先头侦查部队探探风色;

  2、已经撤退,留100股聊作纪念;

  3、太贵,只买得起100股,例如腾讯、茅台;

  4,媒体记者、或者上门调研的分析师会买100股当个门票用。

  不管是以上哪种情况,都是合法合规的,而董秘歧视小股东,这是完全违背职业道德的。

  董秘歧视小股东的事情早有前车之鉴。

  2016年,港股上市公司百富环球(00327)召开中期业绩分析会开,百富环球CFO李书沸发现之前发表唱空报告的外资行麦格理分析员林子谦在座,要求后者立刻离开。

  林子谦被驱逐出场之后,随即发布了题目为《被要求离开会场》的报告,他在报告中表示,无论分析师对于公司的看法是什么,他们都有权出席分析会。

  当时,野村还发表研究报告称,要求麦格理分析师林子谦离开的行为将损害百富环球股东价值。

  随后,事情不断发酵,李书沸选择道歉,并向董事会提交了辞呈。

  李书沸知道自己错了,他选择了承担责任,而李文楣认为,股东们都应该原谅她这个“40岁小女孩”的轻狂与任性。

  富姐也是个女人,深深懂得职场女性的不易,但也正因如此,我们应该更加专业,更加敬业,不能因为个人情绪而砸场子。

  3

  傲慢是一种惯出来的公主病

  其实迈瑞医疗从前在美股上市的时候,丝毫没有这种傲慢的公主气质,那时候它更像一个无人理睬的灰姑娘。

  迈瑞医疗于2006年9月29日在美上市,发行价15.3美元,最高上涨至45.19美元。2008年次贷危机爆发,迈瑞股价一度跌至12.31美元,之后股价一直没有创出新高。在美国市场里,它就像山谷里的野花,根本无人关注。然而即便如此,迈瑞医疗每次在美国搞信息披露都是老老实实,不敢造次,从未有过对小股东耍大牌的事情发生。

  2016年3月,迈瑞以27美元每股完成私有化,从美国退市,当时其市值仅33亿美元,折合人民币200亿元左右。

  图:迈瑞在美十年月K线图

  回到A股之后,迈瑞医疗受到资本市场的追捧,市值一度冲破1800亿元,动态市盈率超过40倍,和温氏股份300498)、宁德时代300750)等成为创业板龙头企业之一。

  暴富之后,这个当年无人理睬的“灰姑娘”忽然性情大变,变得越来越像一个霸道总裁,看谁都像是奴才。

  这就是“公主病”,得治!

  尽管迈瑞自己做的是医疗行业,但这种病它却无法自医,不过好在中国还有《公司法》、《证券法》等一系列法规在,只要迈瑞公主自己不放弃治疗,终究会治好的。

  根据《公司法》和《上市公司股东大会规则》相关规定,只要是股权登记日登记在册的股东,就有权持股票账户卡、身份证或其他能够表明其身份的有效证件出席股东大会。即使不进行参会登记,也不妨碍该股东及其代理人现场出席股东大会并行使表决权,公司和召集人不得以任何理由拒绝。

  《公司法》、《证券法》、《上市公司股东大会规则》、《公司章程》、《股东大会议事规则》还规定,上市公司应当规范股东大会召集、召开及表决等程序,平等对待所有投资者使其充分行使自己的权利,切实保证中小股东的权益。

  《上市公司股东大会规则》第二十六条还规定,公司召开股东大会,全体董事、监事和董事会秘书应当出席会议。《上市公司章程指引》第六十六条规定,股东大会召开时,本公司全体董事、监事和董事会秘书应当出席会议。

  这些规定就明明白白地写在迈瑞医疗年报的公司治理一节中,没准还是李文楣小姐当年亲自复制粘贴的。

  这就是药方,只要照着做,什么公主病,都能治得好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三川智慧
  • 宁波韵升
  • 实达集团
  • 英洛华
  • 宁波东力
  • 华天科技
  • 中国长城
  • 紫光国微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅