跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一位良心操盘手的肺腑之言:想要在股市赚钱 先学会看趋势!

2019-05-15 21:38:02阅读(0

  股道人心授人予鱼,不如授人予渔。

  学习是一个过程,望不要急于求成,以免将来付出大量的金钱代价后还要重头再来。

  行情总是朝阻力最小的方向行进。个人的资金只是市场这片狂洋大海里的一滴水,市场并不关心我们这些小水滴如何想,大海自有潮流,潮流并不以个人的意志为转移。市场很强大,我们只能顺应它,做一个随波逐流者。

  不应对抗市场或尝试击败它。趋势来时,应之,随之。无趋势时,观之,待之。善胜者,无智名,无勇功。当无时无刻不在市场里操作的人忙进忙出时,它们在为我们创造机会。市场是博弈场,不犯错的人从经常犯错的人手里攫取利润。

  做交易的人都知道要顺势而为,可是往往搞不清楚顺哪个势?

  技术分析的核心手段需要交易者明白一些基本道理,其中一个就是要通过技术分析解决交易的方向以及判断行情的级别。如果方向和级别定了,那么你的进出场时间框架上的依据也有了,报偿风险比基本就能确定了。

  这些都与时间周期息息相关,无论你做的是中长期趋势跟踪还是短线波段交易甚至是日内超短线,都离不开这一核心问题,那么如何做到顺势?

  一、形态分析的含义

  形态分析是根据证券价格的变动轨迹,对照既存的各种价格形态特征,对证券价格的未来变动趋势做出判断,并指导投资者投资活动的一种技术分析方法。

  价格形态是指出现在证券价格图表上的图型或构造,它是根据过去长期的投资经验总结而形成的,对证券价格走势具有预测功能。

  二、价格形态的类型

  反转形态:是指趋势正在发生重要反转的形态;它表示趋势有重要的反转现象

  整理形态:是指市场价格经过急升或急跌之后,价格出现横向伸展所形成的各种形态;该形态仅仅是当前趋势的暂时休整,其后的市场运动将与原来的趋势方向一致。

  三、常见的反转形态

  头肩顶(底)、双重顶(底)、三重顶(底)、圆形顶(底)、V字形、喇叭形、菱形、岛形

  反转形态的共同特征,事先存在一个主要趋势,重要的趋势线被突破是现行趋势即将反转的第一个信号,图形愈大,价格移动愈大,顶部形态所经历的时间通常短于底部形态,交易量在验证市场向上突破信号的可靠性方面,具有重要的参考价值。

  1、头肩形

  三种情况:头肩顶、头肩底、复合头肩形

  2、双重顶(底)

  3、三重顶(底)

  4、圆形顶(底)和潜伏底

  5、V形和伸延V形

   V形反转是一种比较特殊的而且很难预测的价格走势。

   V形反转是在毫无预警讯号情况下,局势的骤然反转,股价迅速朝相反的方向移动,事先根本无迹可循,往往让投资者感到突如其来甚至难以致信。

  6、喇叭形

  喇叭形的出现往往是因为投资者冲动的投资情绪而造成的。

  通常在长期上升的最后阶段,投资者受到市场炽热的投机风气或市场传闻所感染,很容易追涨杀跌,交易异常活跃,成交量也日益放大,市场已失去控制,便得股价不正常的大起大落,形成巨幅震荡的行情。

  在经过了剧烈的动荡之后,人们的热情会渐渐平息,远离市场,继而在震荡中完成形态的反转。

  7、菱形

  菱形是喇叭形和对称三角形的结合,其颈线为V字形状。

  由于前半部分喇叭形成之后,趋势应该是下跌,而后半部分的对称三角形使这一下跌暂推迟,但终究还是摆脱不了下跌的命运。

  菱形与喇叭形相比,更有向下的欲望。

  8、岛形

  岛形是指在股价持续上升一段时间后,成交放大,忽然在某一价位出现跳空缺口,然后在缺口上方进行高位徘徊,一段时间后,股价忽然又跳空下跌,两边的缺口在约在同一价格区域发生,缺口上方的区域在图形上如同一个孤立的岛屿,故而得名。

  四、整理形态

  是表示市场当前趋势的暂时休整,其后的市场运动将与事前趋势方向一致。

  整理形态通常为时较短,一般是短期或中期的形态。

  常见的整理形态:三角形、楔形、矩形、旗形

  1、三角形态

  可分为三类:对称三角形、上升三角形、下降三角形

  (1)对称三角形

  通常发生在一个大趋势进行的途中,它表示原有的趋势暂时处于休整阶段,其后的市场运动将与事前的趋势一致。对称三角形的出现是因为买卖双方的力量在该价格区域内势均力敌,暂时达到平衡状态所致。

  (2)上升三角形

  显示了多空双方在某一价格范围内的反复较量,但多方稍占上风。

  这一走势也可能是一些实力大户,刻意在某一价位多次把价格压低,制造假象,以图完成其大量收集筹码的目的而形成的,

  它属于整理形态,但往往带有向上突破的可能,是一种具有“向好暗示”的走势形态。

  (3)下降三角形

  下降三角形属于看跌形态。该形态说明,卖方比买方更为积极主动,卖方不断地增强沽售,而买方则支持着某一价格防线。下降三角形的成交量一直十分低沉,向下突破也不必有大成大成交量配合。

  2、矩形整理

  矩形又叫箱形,它是指股价在两条水平的上下界线之间反复波动而形成的横向延伸形态。

  矩形表明多空双方的力量在某一价格范围内完全达到均衡状态,谁也无法占到上风。

  3、楔形整理与旗形整理

  都是一个趋势的中途休整过程,休整之后,还要保持原有的趋势,

  其特殊之处在于它们都有明确的形态方向,而且与原有的趋势方向相反。

  (1)楔形

  是指股价在两条收敛的直线之间变动所形成的形态。

  它与三角形的不同之处在于两条边线同时上倾或者同时下倾。

  有上升楔形和下降楔形两种情形。

  (2)旗形

  是股价经过一连串紧密的短期波动后,形成一个稍微与原来趋势呈相反方向倾斜的长方形,其形状如同一面挂在旗杆上的旗帜;

  它可分为上升旗形和下降旗形;

  旗形大多发生在市场极度活跃,股价的运动是剧烈的,近乎于直线上升或下跌的情况下。由于价格运动过于急速,市场必然会有所休整,旗形就是完成这一休整过程的主要形式之一。

  五、应用形态分析应注意问题

  同一个形态从不同的角度来看,可以有不同的解释。一种形态在形成过程中又可能演化为另一种形态。

  形态分析具有一定的滞后性,从某种意义上讲,有损失最佳时机之嫌。在实际应用形态分析理论时,还应结合其它的分析方法,综合判断。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股市掘金 返回他的首页
评价 0分

股市掘金如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果