跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

5月15日晚间影响市场的重要政策消息速递(重要)

2019-05-15 22:22:00阅读(0

  国 务院常务会议部署进一步推动网络提速降费

  国 务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应;确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。

  证监会副主席:对资本市场违法违规行为动真格、出重拳、击要害

  证监会副主席阎庆民在“515全国投资者保护宣传日”启动仪式上表示,加强投资者保护是事关资本市场健康发展的基础性工作,要全力提高上市公司质量,强化交易所和中介机构责任,有效打击资本市场违法违规行为,下大力气建设投资者保护大格局,深化资本市场基础制度改革。没有惩治就谈不上保护。必须持续净化市场生态,对资本市场各类违法违规行为动真格、出重拳、击要害,让新风正气落地生根,让各类市场主体像珍视自己的眼睛一样,认真对待投资者权益保护。我们将突出执法重点,坚持精准查处、靶向打击,坚决打击扰乱市场秩序、破坏公平交易原则、侵犯投资者利益的违法违规行为。加强与公检法机关的协同配合,推动完善行政执法与刑事司法联动工作机制,着力提升稽查执法效能。

  上交所:正在紧锣密鼓推进科创板异常交易监管等细则出台

  5月15日,上海证券交易所党委委员、副总经理阙波在“5.15全国投资者保护宣传日”启动仪式上透露,上交所全面抓实科创板投资者保护各项要求。其中,按照市场化法治化地改革方向,进一步明确了发行、上市、交易、信息披露、退市等制度创新中的的投资者权益保护原则和相关安排。现阶段,正在紧锣密鼓推进科创板异常交易监管等细则出台。

  正在研究熔断机制?港交所回应市场关切:目前尚处非常初步阶段

  今日有市场消息称,港交所正初步向业界咨询有关“熔断机制”的意见,主要为避免香港沦为“大鳄提款机”,防患于未然。对此,时报君向港交所求证,港交所回应称,正与业界探讨各项完善市场微结构的措施,不过目前都处于非常初步的阶段。

  业内人士:科创板券商总跟投比例达10%需同时满足两个条件

  中国证券报记者通过梳理相关规则文件并采访业内人士后了解到,科创板券商总跟投比例达10%需同时满足两个条件:一是其中一家保荐机构与发行人具有关联关系,且关联的股权关系超过7%,此时该保荐机构才可联合1家无关联保荐机构进行联合保荐;二是发行规模不足10亿元,此时每家券商跟投比例才可达5%,两家券商总跟投比例才可达10%。券商人士表示,《证券发行上市保荐业务管理办法》第六条规定,证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。

  银保监会:险资参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务仅限于对冲风险

  15日,银保监会办公厅发布关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知。通知要求:保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务仅限于对冲风险,保险集团(控股)公司、保险公司和保险资产管理公司不得作为信用风险承担方。银保监会将加强对保险机构参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的监管,依法开展现场和非现场检查。

  发 改委:降低一般工商业电价延长电网企业固定资产折旧年限

  据国家发改委网站消息,为贯彻落实《政府工作报告》关于一般工商业平均电价再降低10%的要求,国家发展改革委发布降低一般工商业电价的通知,重大水利工程建设基金征收标准降低50%形成的降价空间(市场化交易电量除外),全部用于降低一般工商业电价。因增值税税率降低到13%,省内水电企业非市场化交易电量、跨省跨区外来水电和核电企业(三代核电机组除外)非市场化交易电量形成的降价空间,全部用于降低一般工商业电价。

  央 行:积极引导定向降准释放资金投向贫困地区

  央 行今日发布“关于切实做好2019年-2020年金融精准扶贫工作的指导意见”提出,改善货币政策传导机制,充分发挥扶贫再贷款引导作用,积极引导定向降准释放资金投向贫困地区。意见提出,要改善货币政策传导机制,引导金融机构加大扶贫信贷投放。将优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点推向全国,引导贫困地区法人金融机构提升贷款利率科学定价水平。同时积极引导定向降准释放资金投向贫困地区,落实普惠金融定向降准政策,激励金融机构加大对贫困地区和建档立卡贫困人口的信贷支持。

  央 行离岸出手稳汇率!刚刚又在香港布局大动作吊打空头意图明显

  5月15日,央行发布消息称,当天在香港成功发行两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。此次发行全场投标总量超过1000亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。这一条消息看似平淡无奇,但结合央行在香港发行央票的特殊时间点看,其政策意图却大有来头。由于在港发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到稳定汇率的目的。再结合近几日人民币贬值预期快速升温的市场变化看,可见央行此时出手发央票,稳定汇率意图明显。

  国家知识产权局:将启动制定面向2035年的知识产权强国战略纲要

  国家知识产权局副局长甘绍宁在国新办发布会上表示,将启动面向2035年的国家知识产权强国战略纲要的制定工作,在中央的领导下,对强化知识产权保护作出整体部署,进一步营造更加良好的营商环境,更好地满足高质量发展需求。目前,相关的工作都在稳步推进中。

  农业农村部:4月生猪存栏量同比下降20%

  农业农村部15日公布的4月份生猪存栏信息数据显示,2019年4月份生猪存栏环比减少2.9%,比去年同期减少20.8%。能繁母猪环比减少2.5%,比去年同期减少22.3%。

  4月宏观数据超预期走低什么导致了反弹之后的反复?

  4月宏观数据全面低于预期,最担忧的是制造业。5月15日,国家统计局公布多项宏观数据,值得注意的是,1-4月制造业投资同比增速连续回落三个月,占到投资总量85%比重的民间投资也在走低。显然,减税降费和融资支持仍然是制造业最需求的。

  上海加快建设科创中心推动资本市场与科技创新深度融合

  上海市人民政府新闻办微信平台“上海发布”消息,5月15日,上海市科学技术奖励大会举行,隆重表彰为上海科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。会后,以“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”为主题的2019年上海科技节正式启动。上海市委书记李强出席并强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和关于科创中心建设的重要指示要求,瞄准“全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向重要策源地”的目标,激活关键力量、盘活平台载体、带活产业发展、搞活创新生态,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,努力为我国建设世界科技强国作出更大贡献。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
好人好股操盘手 返回他的首页
评价 4分

好人好股操盘手商学院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果