跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

腾讯财报显示:央行监管趋严正在影响金融科技收入

2019-05-15 22:41:06阅读(0

  腾讯刚发布的一季报,有一个重大变化:把“金融科技及企业服务”单独披露了。

  在此前,金融科技与云服务相关的业务都被包含在“其他业务”中披露,在腾讯整体收入增速创下新低的背景下,腾讯这一动作背后用心良苦。

  在2019年一季度,腾讯整体收入同比增长16%,这是上市以来腾讯季报营收最低增速;相比之下,腾讯“金融科技及企业服务”收入217.89亿元,同比增长44%。

  在腾讯总营业收入中,“金融科技及企业服务”最新占比为25%,超过网络广告收入16%的占比,成为当前腾讯总收入构成中的第二大业务,其重要性可见一斑。

  但另一方面,腾讯“金融科技及企业服务”放缓的迹象也明显:一是收入环比基本持平,低于预期;二是44%的同比增速,相比之前的表现相差较大。

  随着监管趋严、央行备付金新规的冲击,对腾讯的金融科技收入影响较大。未来腾讯的金融科技业务未来新的增长点在哪里?能否承担起“补位”的重任?为什么单列

  对于“金融科技及企业服务”单列,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,虽然支付、其他金融科技服务及云业务目前仍处在早期发展阶段,但现已带来可观收入;因此,在金融科技及企业服务的新分部披露其业绩,展示出在内部培育具有长远增长潜力的业务所取得的成功。

  在“管理层讨论及分析”中,腾讯也表示,“支付、金融及面向企业的活动的规模及业务重要性提升”,单列有助于“帮助投资者更好地了解本集团的收入结构及毛利率趋势”。

  具体来看,金融科技及企业服务分部主要包括:(a)过往归类于“其他”业务分部下的支付、理财及其他金融科技服务;及(b)过往归类于“其他”业务分部下的云服务及其他面向企业的活动(例如智慧零售)。

  腾讯金融科技相关的收入具体来自哪里?

  主要来自三方面,一是向商户收取商业交易手续费;二是向用户收取提现费用及信用卡还款费用;三是向金融机构收取分销金融科技及云产品(例如“微粒贷”及在“理财通”平台提供的财富管理产品)的服务费。

  对于“金融科技及企业服务”收入同比增长44%,腾讯表示,主要受商业支付、其他金融科技服务(例如小额贷款)及云业务所推动。

  其实,“金融科技及企业服务”已经成为腾讯业务板块的重心之一,在腾讯总收入中25%的占比,相比此前腾讯表示的希望达到40%,还有一定的距离。但腾讯已经在朝着成为一家“金融公司”的路上“狂奔”了。

  有投资者对此戏称,“估计再过两年就是最大业务了,腾讯这算是从游戏公司成功转型金融公司了么?估值可以看齐银行股。”收入同比增速创新低

  不过,腾讯还提到,如果与2018年四季度相比,“金融科技及企业服务”收入环比持平。

  如果跟2018年的整体增速比,金融科技相关的业务收入或许下降得更厉害。

  2018年财报中,腾讯“其他业务”在2018年收入录得同比增长80%,这一块主要来自金融科技及云服务”。今年第一季度同比增速44%,与2018年的80%有不小的降幅。

  轻金融还发现,“金融科技及企业服务”44%的增速,相比此前“其他收入”的增速,也创下新低,此前的年度增速均在80%以上。而去年一季度,同比增速也高达111%(说明:虽然指标发生了变化,但增速可比依然可以窥见这种变化)。

  对于持平的原因,腾讯称,是由于剩余的备付金已自1月中旬起转至中国人民银行,不再录得备付金余额的利息收入,备付金余额的利息收入环比急剧减少,令金融科技及企业服务收入受到不利影响。

  申银万国曾预计,央行新规对腾讯2018年第四季度有10~15亿元的负面影响,同时该业务利润率将在2019年继续承压。

  收入增速放缓的同时,金融科技及企业服务成本增速也处于最高水平:

  2019年第一季,腾讯收入成本同比增长25%,其中,金融科技及企业服务业务2019年第一季的收入成本同比增长39%至人民币155.81亿元,“该项增长主要受我们金融科技及云服务规模的扩展所推动。”

  虽然第一季收入成本下降了4%,但不难看出,金融科技的成本增速仍超过其他业务(增值服务业务收入成本同比增长21%,网络广告业务同比增长6%)。

  对此,腾讯表示,该项减少主要反映由于第一季消费者会季节性地将更少资金自银行账户转入移动支付账户,令本期向银行支付的相关转账成本减少,导致支付服务的成本削减。

  2018年年报中,腾讯曾表示,商业支付占腾讯支付交易量的一半以上,而在其迅速增长的带动下,腾讯在2018年的日均总支付交易量超过10亿次。

  在10亿笔数中,除商业支付外,剩下主要是红包笔数。但红包支付笔数多、规模大,并不创造相应的利润,相反需要腾讯提供成本,导致腾讯金融科技的成本依然较高。

  未来增长点在哪里

  在监管趋严的背景下,腾讯金融科技单列出来,好处是有利于主动接受监管。

  一个被无数人追问的问题是,腾讯金融科技会独立吗?2018年业绩发布会上,腾讯直言,“没有任何计划进行进一步的分拆”。

  无论独立与否,金融科技业务的业绩增长压力已经日益凸显。

  一方面,在腾讯营收增速下降的背景下,“金融科技及企业服务”被寄予厚望。腾讯表示,这个强劲增长的数据值得市场关注,这或成为腾讯下个10年最重要收入板块之一。这样的增速能否承担起重任呢?

  另一方面,收入增速在放缓,同时利润率也较低。2019年一季度,腾讯“金融科技及企业服务”的毛利率为28%,低于其他板块的毛利率,让规模庞大的收入很难贡献实质性的利润。

  申银万国指出,腾讯金融“大部分收入仍然来自于交易佣金费用。鉴于运营利润率低于以消费信贷为主的竞争对手,我们预计腾讯支付业务的利润率将维持同业最低水平。”

  腾讯怎么办?

  有券商预测,腾讯金融科技业务将通过互金产品的收入来弥补利息收入的减少。在支付方面,微信支付今年纵向深入36个垂直场景,将提供给商家的收银服务转变为经营服务。

  国金证券也指出,腾讯可以通过三种方式弥补备付金上缴所损失的利润:第一是减少支付补贴;第二是向微众银行等合作伙伴收取更高的服务费或利息分账;第三是积极开拓高利润业务,例如基金分销、消费信贷乃至中小企业贷等。

  但腾讯需要平衡的是,如何在高成本、增速放缓、严监管的背景下,实现金融科技相关业务收入的高增长,难度也不言而喻。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
轻金融 返回他的首页
评价 0分

轻金融如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果