跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

科创板上市条件的包容性有哪些体现?红筹企业上市又有哪些要求?

2019-06-16 12:15:11阅读(0

  问:科创板上市条件的包容性有哪些体现?

  答:设立科创板并试点注册制改革的主要原则是,贯彻落实习近平关于资本市场改革发展的一系列重要指示批示精神和在中国首届进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,贯彻新发展理念,坚持市场化、法治化导向,提升资本市场对科创企业的包容性,增强资本市场服务实体经济能力,更好服务高质量发展。为此,科创板设立了多元、包容的5套上市条件和标准,允许未盈利或亏损企业、红筹企业和特殊股权结构企业上市。具体如下:

  一是基本要求。须符合中国证监会规定的发行条件;发行后股本总额不低于人民币3000万元;公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;市值及财务指标符合规定标准;符合本所规定的其他上市条件。

  二是市值及财务指标“五选一”。

  (一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元;

  (二)预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%;

  (三)预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元;

  (四)预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元;

  (五)预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

  问:红筹企业的上市条件如何安排的?

  答:根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》规定,符合《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》(国办发﹝2018﹞21号)相关规定的红筹企业,可以申请发行股票或存托凭证并在科创板上市。

  营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术、同行业竞争中处于相对优势地位的尚未在境外上市红筹企业,申请在科创板上市,市值及财务指标标准“二选一”:

  (一)预计市值不低于人民币100亿元;

  (二)预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币5亿元。

  问:特殊股权结构(同股不同权)企业满足何种条件才能登陆科创板?

  答:根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》规定, 发行人具有表决权差异安排的,市值及财务指标标准“二选一”:

  (一)预计市值不低于人民币100亿元;

  (二)预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币5亿元。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

举报 收藏 评论 顶部
举报/意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果