习近平即将访朝刷屏!这是党和国家最高领导人时隔14年再次访朝 市场人士第一时间解读

2019-06-18 07:29:01 来源: 证券时报e公司

  6月17日,中共中央对外联络部举行媒体吹风会。中联部部长宋涛表示,应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜

  17日,在中共中央对外联络部举行媒体吹风会上,中联部部长宋涛表示,这是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。此访正值中朝建交70周年之际,对两国关系具有承上启下、继往开来的重要意义。

  对于本次习近平总书记将对朝鲜进行国事访问一事,资深半岛问题专家、辽宁省社科院研究员吕超在6月17日接受证券时报记者采访时表示,今年10月6日将迎来中朝建交70周年,习近平总书记本次访问朝鲜,也是对朝鲜国家领导人之前4次访问中国的回访。

  “从中国的角度来讲,应该是希望双方进一步加强传统友好关系,希望朝鲜在朝鲜半岛无核化方面继续做出更大努力。而朝鲜方面则是希望在经济方面能够获得中国更多的支持和帮助。”吕超说。

  宋涛表示,两国领导人将回顾总结过去70年两国关系发展进程,就新时代中朝关系发展深入交换意见,引领两国关系未来方向。双方将就半岛形势进一步交换意见,推动半岛问题政治解决进程取得新进展。双方并将介绍各自国内发展情况。A股市场将迎主题投资机会

  资本市场历来敏感。例如,去年4月21日,朝鲜宣布从即日起停止核试验和洲际导道试射,将废弃北部核试验场,集中一切力量进行经济建设。

  彼时,有业内人士预期,一旦朝鲜对外开放,那么考虑到地理因素,必然会首先向近邻中国进行开放。这样一来,辽宁省的丹东,吉林省的延边地区等,无疑都具有得天独厚的优势,而这也是此前丹东被认为会成为东北的“深圳特区”的一个重要的原因。

  正因为这种预期的存在,2018年4月23日,包括奥普光电002338)、曙光股份600303)、长白山603099)等在内的多只股票收于涨停。

  6月17日,习近平总书记将对朝鲜进行国事访问的消息发布之后,再次引起了资本市场的高度关注。

  有资本市场人士认为,考虑到东北地区的吉林省延边地区和辽宁省丹东市与朝鲜毗邻,A股市场、特别是东北地区的相关上市公司将迎来主题投资机会,特别是基建类、高速公路类的相关上市公司尤其值得关注。

  不过也有人持相对谨慎的态度:东北地区相关上市公司在现阶段获得的实质性利好,还有待进一步观察。渤海轮渡603167):开辟一带一路东北亚新航线望提上日程

  据了解,在A股上市公司当 ,曙光股份位于辽宁省丹东市,该公司的经营范围包括制造、加工汽车前后桥、汽车底盘、汽车零部件等;吉林敖东000623)位于吉林省延边朝鲜族自治州的敦化市,主要从事中成药、生物化学药研发、制造和销售等;长白山位于吉林省延边朝鲜族自治州吉林省长白山保护开发区,旅游客运是公司的核心业务,主要涉及长白山三景区内游客运输、旅游车辆租赁、停车场管理等业务。

  此外,吉林省的上市公司吉林高速601518),主要从事收费公路的投资、建设、营运和管理,管理的收费公路总里程为151.7公里,该公司也被认为在未来将受益于朝鲜的改革开放。

  6月17日晚间,渤海轮渡董秘宁武在e公司资本圈表示:习近平总书记将对朝鲜进行国事访问,中朝关系必将翻开新的史册,渤海轮渡开辟一带一路东北亚新航线有望提上日程。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅