最新动向!中美经贸团队一直保持沟通 商务部:如果达成协议加征关税必须全部取消

2019-07-05 07:33:51 来源:

  图片来源:商务部

  商务部介绍了中美经贸的最新进展。

  7月4日,商务部例行发布会上,新闻发言人高峰表示,目前双方经贸团队一直保持沟通。如果有进一步信息将及时发布。

  高峰表示,中方始终认为,单边加征关税的做法损人害己,最终伤害的会是美国企业和消费者的利益,也给全球经济带来不确定性,甚至造成衰退性影响。美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消。中方对此的态度是明确的、一贯的。中美经贸团队一直保持沟通

  高峰在发布会上回应了和中美经贸磋商有关的五个问题。

  第一个问题有关中美经贸磋商进展,高峰表示,目前双方经贸团队一直保持沟通。如果有进一步信息将及时发布。

  针对关税问题,高峰指出,中方始终认为,单边加征关税的做法损人害己,最终伤害的会是美国企业和消费者的利益,也给全球经济带来不确定性,甚至造成衰退性影响。美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消。中方对此的态度是明确的、一贯的。

  第二个问题谈及了不可靠实体清单的制定事宜,高峰介绍,目前我国正按照既定的节奏,履行“不可靠实体清单制度”的相关程序,有关规定将于近期发布。

  高峰介绍,习近平同特朗普总统在G20大阪峰会期间成功会晤,为下一阶段中美经贸关系发展指明了方向,在中美两国及国际社会均引起了积极地反响。这再次说明,发展良好的中美经贸关系是两国的民心所向,也是国际社会的普遍期待。中美两国利益高度交融、合作领域广阔,我们相信,只要双方按照两国元首确定的原则和方向,在平等互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧,妥善解决两国经贸关系中出现的一些问题,就能够实现互利共赢发展,更好地造福两国和世界人民。

  当前,中国经济运行平稳,国内生产总值增速保持在6%以上的合理区间,外贸进出口总体保持平稳,结构持续优化,就业总体稳定。无论外部环境如何变化,中方都将继续采取有力措施,扩大对外开放,改善营商环境,推动经济转型升级,努力为维护世界经济稳定增长作出贡献。

  第三个问题有关中美农产品贸易,高峰介绍,中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。一段时间以来,受中美经贸摩擦影响,中美农产品贸易受到冲击,这是中方不希望看到的。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题。希望双方从两国人民的根本利益出发,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

  第四个问题与中方立场有关,高峰指出,中方始终认为,中美经贸摩擦最终要通过平等对话和协商来解决。美方不再对中国产品加征新的关税,避免经贸摩擦进一步升级,中方对此表示欢迎。希望双方按照两国元首会晤的重要指示,在平等和相互尊重的基础上照顾彼此合理关切,寻求达成互利共赢的解决办法,为两国和全球企业营造稳定、可预期的贸易投资环境。这不仅符合中美两国和两国人民的利益,也是国际社会的普遍期待。

  第五个问题与华为有关,高峰表示,特朗普总统在G20领导人峰会发布会上称,美方将允许美国企业向华为公司出售产品。中方希望美方能够落实这一承诺,并尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。中美经贸合作的本质是互利共赢,中方始终强调,要秉持相互尊重、平等互利的原则开展磋商。如果达成协议,应该是双向平衡、平等互利的,中方的核心关切必须得到妥善解决。6天前两国元首举行会晤

  习近平6月29日同美国总统特朗普在大阪举行会晤。

  两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

  人民日报:重诺守信 顺应大势

  人民日报7月2日刊发了名为《重诺守信 顺应大势》的文章,文章中指出,中美经贸合作的本质是互利双赢,双方的分歧终归要通过平等对话磋商找到双方都接受的解决办法。这一切,都需要诚意和行动来兑现。在大阪,特朗普总统表达了要妥善处理双方在经贸等领域分歧的态度,宣布美方将不对中国出口产品加征新的关税,还说美国企业可以将“没有严重国家安全疑虑”的设备卖给华为公司。现在国际社会都在期待实际行动的到来,而美国一些人“往回找”的做法无论出于什么动机,都是令人失望的。他们应该多想想自己身上的责任,做推动中美关系向好发展的行动派,才能真正不负国家利益、各方期待。

  文章提到,出言不苟,一诺千金。中国人一贯是讲道理、重道德、尊大义的,对兜兜转转打“小算盘”的行为嗤之以鼻。重启经贸磋商,要准确理解“合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好”,在事关中美关系发展的根本性问题上,必须顺应历史发展的客观规律。

  文章指出,推动中美关系克服困难、向好发展,依然需要付出相当艰辛的努力。中美经贸磋商如何重启、如何推进,还有待双方经贸团队就具体问题进行讨论。但可以明确的是,双方必须切实遵循中美两国元首确定的原则和方向,夯实平等和相互尊重这个重要基础,尤其不能因眼前涌起的几个回头浪误判潮流。实控人作孽,新城三股半天蒸发300亿!债券更是历史性大跌,换帅无法阻止股债双杀,银行似有动作

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅